学校召开2023年省级一流本科课程申报培训会

来源:教务部发布时间:2023-05-20 字体:

新闻网讯通讯员 李晗)为提高一流课程建设与申报质量,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,2023年5月18日下午,学校组织召开了省级一流本科课程申报培训会,邀请智慧树网湖北省金课咨询师李斯奇作培训报告,申报省级一流课程建设项目负责人及课程团队教师30余人参加培训。

培训会上,李斯奇分析了一流本科课程的申报背景和评选分布情况,对一流本科课程建设标准进行了详细介绍。接着从一流课程申报要求和以往申报经验两个方向出发,指出一流课程申报的关键是课程理念先进,课程目标能支撑培养目标达成,教学内容体现高阶性、创新性和挑战度,要结合“四新”建设理念,将新技术和新方法融入到课程建设中,要深挖课程思政元素,体现课程思政建设要求,重点突出申报课程的创新性与特色亮点。最后,李斯奇讲解了一流课程申报书各部分填写重点,并专项介绍了说课视频、课堂实录的准备及注意事项。

培训结束后各位老师就申报过程中遇到的问题与李斯奇进行了交流互动。与会教师表示,经过此次培训,对省级一流本科课程建设、申报及相关材料准备有了更为深入的了解,将认真对待接下来的申报工作,并为即将启动的国家级一流本科课程申报工作做好充分准备。

自教育部开展一流课程“双万计划”以来,我校扎实做好课程建设工作,在国家级、省级一流本科课程建设上取得实质性突破。未来,学校将下更大力气鼓励和支持教师投身一流课程建设,全面提高本科课程建设质量,为构建全面完善的人才自主培养体系提供有力支撑。

审核人:柳正华

编辑:胡兰