校党委常委、副校长申祖武与师生同上一门思政课

来源:马克思主义学院发布时间:2023-05-20 字体:

新闻网讯(通讯员 李丽珏 学生通讯员 冯雪利)为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月18日上午,校党委常委、副校长申祖武来到文澜楼110教室,与法学2208和法学2209班等150名师生同上一门思政课。申祖武结合分管工作,紧扣坚持总体国家安全观这一主题,通过课堂展示、理论讲授和案例解析等形式,为师生们生动阐释了《全面贯彻落实总体国家安全观》专题课程。

在理论讲授环节,申祖武围绕总体国家安全观,紧扣党的二十大精神,从国家安全是安邦定国的重要基石、什么是总体国家安全观、着力防范化解重大风险三个层面进行细致深刻的讲解,尤其针对“什么是总体国家安全观”这一要点,深入浅出地论述了总体国家安全观的形成过程、丰富内涵以及如何贯彻三方面内容,使师生对该理论理解得更加深入透彻。

在案例解析环节,申祖武结合学校发展和建设实际,提出要以总体国家安全观为指导,牢固树立大安全观,构建学校安全体系。要提高政治站位,从人民安全、国家安全的高度,深刻认识维护学校安全、师生安全的重要性,牢固树立“以人为本、统筹谋划、综合治理、依法推进、源头防控”的大安全观,构建学校大安全体系,完善学校大安全工作机制。

在课堂展示环节,两组同学以总体国家安全观为主题,从不同的切入口展示他们对国家安全的认识与理解。第一组同学以三湾改编为切入口,以主题诗歌朗诵的方式生动展示军事安全的知识要点;第二组同学以国家安全小剧场形式,通过三个简短情景剧传达了“什么是国家安全”和“筑牢国家安全观念”等内容。

在课后分享环节,汪润宇、李佳熠、李东京、王重一四位同学积极分享本次课程的学习心得。他们谈到:“通过申祖武副校长的授课,获得了更加丰富的国家安全观的知识,了解到学校在安全方面做出的努力,有了更浓厚的安全感与归属感。作为新时代的青年,应时刻警惕新信息化的诱惑,保持忧患意识,同时不断锤炼自身品德,扎实学好本领,为保护国家安全、校园安全贡献自己的青春力量。正如申校长所说,我们应做到脑中有弦、肩上有责、心中有数、手上有招。

保卫部、教务部、信息管理部、校园建设部、后勤保障部、校医院、马克思主义学院有关负责人和党支部党员同志参与了学习。

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,加强思政课吸引力,我校再次开启“全体校领导同上一门思政课”创新课堂,校领导们走上讲台,用更新的理论研究成果,更鲜活的案例内容带领同学们学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励同学们把握美好的青春时光,成为有梦想、有担当的新时代青年。

审核人:刘强

编辑:胡兰