2023年鄂台青年文艺晚会圆满落幕

来源:团委发布时间:2023-04-27 字体:

新闻网讯(学生通讯员 吴江波 谢玉渟)4月25日晚19点,2023年“两岸一家亲·奋斗正青春”鄂台青年文艺晚会在我校南湖校区艺体中心隆重上演。湖北省人民政府台湾事务办公室副主任陈世强、湖北省台湾青年创业就业服务中心秘书长程钢、台湾中华两岸青年交流协会理事长刘际康,校长、党委副书记杨灿明,校党委常委、副校长姚莉,校党委常委、副校长周铭山,校长助理、国际交流部部长兼港澳台办公室主任徐涤宇以及鄂台师生代表共同享受了一场洋溢着时代感与家国情的视听盛宴。

本场晚会以“园·缘·圆”为线索,分为四个篇章。

晚会序章,校管乐团带来交响管乐《茉莉花》,经典曲目的精彩演绎,吸引了全场观众的目光。音乐旋律婉转深情,流淌着两岸同胞同根同源、心灵交融的喜悦。

“园:青春之路”篇章在武舞表演《龙的传人》、街舞《青春飞YOUNG》演员们活力满满的动作中展开。台湾籍学生代表带来歌曲串烧,用闽南语演唱《橄榄树》、《兰花草》等耳熟能详的曲目,共同汇成两岸青年们闪光的记忆。

“缘:血脉之系”篇章中,国粹京腔,鼓角管弦交替奏响,京剧、民乐等中华优秀传统文化在南湖艺体中心碰撞出新的时代音符。

平日里活跃在讲坛的领导、老师们,在校党委常委、副校长姚莉的领舞下为观众呈现了一场精彩的京剧舞蹈《梨花颂》。千年沉淀,大国底蕴,唱念做打韵味无穷,舞台上和讲台上同样闪耀的老师们令人敬从心生。

“圆:奋斗之梦”篇章中,校大学生声乐团、舞蹈团先后带来精彩绝伦的表演。伴随着《大桥大桥》的歌声、《千里江山图》的舞姿,古今时空交汇,中华优秀传统文化的瑰宝和我国发展的峥嵘岁月得以交相辉映。万厚芬教授、赖彦君老师与同学们以两岸统一为主题,倾情朗诵了《就是那一只蟋蟀》、《两岸书》,声声吟诵凝结着两岸同胞渴望统一、向往和平安定的共同愿望。

晚会最后,杨灿明校长与我校各学院领导集体合唱《我和我的祖国》,激昂的旋律将整场晚会的气氛推向最高潮。“我和我的祖国,一刻也不能分割。”质朴的歌词唱响两岸同胞的统一梦、国家富强的进步梦、民族复兴的中国梦。晚会在全场嘉宾、师生的合唱中圆满结束。

据悉,2023年“两岸一家亲·奋斗正青春”鄂台青年文艺晚会由我校联合湖北省海峡两岸交流促进会、湖北省青年联合会、武汉市海峡两岸交流促进会、新党青年委员会共同举办,以“园·缘·圆”为主线,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记给参加海峡青年论坛的台湾青年重要回信精神,进一步深化鄂台青年交流与合作,更好促进两岸青年“同心同行、携手打拼,锲而不舍、驰而不息,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。”

审核人:夏东伟

编辑:胡兰