学校召开2023年实验室安全检查专题部署动员会

来源:教务部发布时间:2023-04-17 字体:

新闻网讯(通讯员 黄志朗)为做好本年度实验室安全检查工作,4月14日,学校召开2023年实验室安全检查专题部署动员会。保卫部、教务部、教学督导与评估中心负责人,各国家级实验教学中心负责人,各学院分管实验室工作负责人及实验室工作人员参加会议。

会议通报了期初实验室安全检查工作及整改情况,传达了教育部2023年高等学校实验室安全检查文件精神,解读了我校实验室安全检查实施方案,布置了校内检查任务和相关要求。

会议要求,要提高政治站位,深刻把握新时代总体国家安全观的重要意义,严格对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查;认真学习贯彻《高等学校实验室安全规范》,结合学院实际制定相应管理办法,完善实验室安全管理体系;按照危险源对实验室房间进行分类,为后期实验室分类分级管理做好基础性工作;积极开展实验室安全教育工作,对进入实验室人员尤其是对初次进入或长时间未进入实验室的学生做好准入培训,并强化应急处置培训。

审核人:邓松

编辑:彭佳