学校召开经济学部本科人才培养调研会暨2024版本科培养方案启动调研会

来源:教务部发布时间:2023-04-12 字体:

新闻网讯(通讯员 皮欣怡 摄影 高小原)4月11日下午,经济学部本科人才培养调研会暨2024版本科培养方案启动调研会在文澴楼709会议室召开。校党委常委、副校长刘仁山主持会议,文澜学院、经济学院、财政税务学院、金融学院、哲学院党政主要负责人、教学副院长、副书记、系主任,教务部科级以上负责人参加会议。

教务部部长钱学锋首先向与会人员再传达第十一次本科教育教学工作会议相关精神,对“四化同步”的本科人才培养总体纲领和“五育并举”、“六位一体”的实施路径进行再解读,并针对推进人才培养质量文化建设提出系统性的建议。教务部副部长柳正华报告《本科专业全程培养方案》(2024版)修订指导意见(讨论稿),对培养方案的框架结构作详细说明。

随后,各学院依次汇报了近年来在本科人才培养方面的取得的成效与不足及下一步的行动计划,并围绕第十一次本科教育教学工作会议精神和《本科专业全程培养方案》(2024版)修订指导意见展开讨论,结合各专业具体实际提出合理建议。

刘仁山充分肯定了各学院在学习贯彻第十一次本科教育教学工作会议精神、落实立德树人根本任务上发展的新理念、采取的新举措及取得的新实效。他强调,专业建设对人才培养至关重要,培养方案关系“培养什么样的人”这个根本问题,通过此次会议,各参会单位获取了新信息、了解了新动向、发现了新问题,要吸收此次会议中的有力建议,在教育部专业调整新要求等背景下进一步优化本科培养方案,增强其科学性和合理性。

会议最后,刘仁山作总结发言,一是各单位在专业建设方面要有压力,紧跟时代的步伐,倾听时代的脉搏,回应国家经济发展需要,立足于新发展格局,回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问;落实学校第四次党代会确立的办学目标,保持交叉融合的主脉不变,在中国范式的基础上发展“中南范式”;推动数字化转型,树立一批智慧教室使用典型、建设一批数字课程和数字化教研室。二是落实学生中心要有举措,提升学校开课水平,提高生均课程门数,增强学生自主学习的积极性;提升课堂教学质量,积极打造“金课”,减少“水课”;探索培养模式创新,构建自主人才培养体系,着力打造拔尖创新人才,继续贯彻“先宽后深”宽口径厚基础的培养路径;坚持质量导向,努力实现课程教材、课堂教学、考核评价等学生培养全过程的高质量发展。

审核:柳正华

编辑:吴世杰