北京科技大学覃京燕教授为我校学子讲授元宇宙人工智能创新设计

来源:教务部发布时间:2023-04-10 字体:

新闻网讯(通讯员 李晗 摄影 杨皓程 罗欣禹)4月7日下午,北京科技大学覃京燕教授为我校学生讲授“元宇宙人工智能创新设计”,这是《百校百家共话百年中国》系列通识课程第七讲,本次课程采用线上授课的方式进行。

我校教务部部长钱学锋主持授课仪式并对覃京燕教授表示感谢。

覃京燕以精彩的元宇宙视频开篇,引出智能创新设计七大使命。覃京燕教授从科技伦理的视角,带领同学们探讨了人工智能、大数据、虚拟现实元宇宙等科技的可为与不可为,以及科技改变数字经济等经济基础的同时,对人文精神伦理的影响。覃京燕提出科技美学的品鉴赏美学原则,她结合无人驾驶车、文旅元宇宙、工业元宇宙、教育元宇宙等实践案例,导入智惠数实经济、智美生活文化、智能生命形态、智造生产方式、智慧生态文明之下,数字生态文明的可持续发展17个新目标,以及对应的元设计方法。

覃京燕的讲授生动形象、图文并茂,讲台下座无虚席,同学们听课热情高涨,纷纷就元宇宙人工智能对人类日常生活、未来职业发展的影响等问题与之进行交流。统计与数学学院2020级本科生胡世强说:“听了覃老师的课,我收获颇丰。因为本身与元宇宙相关话题比较感兴趣,所以昨天全程都在认真听讲,我明白了人工智能对于生活的意义,也明白了香港理工大学设立元宇宙专业的原因。很感谢老师们的辛勤付出!”

审核人:柳正华

编辑:彭佳