北京师范大学刘成纪教授为我校学子讲授美学的文化转向

来源:教务部发布时间:2023-04-04 字体:

新闻网讯(通讯员 李晗 照片 杨皓程 罗欣禹)3月31日下午,中国美学分会会长、北京师范大学美学研究所所长、美学与美育研究中心主任刘成纪教授为我校学生讲授“美学的文化转向”,这是《百校百家共话百年中国》系列通识课程第六讲。

教务部部长钱学锋主持授课仪式并对刘成纪教授百忙之中来我校授课表示感谢。

刘成纪从理论和实践两部分带领同学们认识美学,了解美学。在理论部分,刘成纪从美学学科在人类知识体系中的位置讲起,介绍了中国历史时期的知识分类、古代西方的知识划分以及被誉为奠定西方现代文明基石的康德“三大批判”。刘成纪引出“真-善-美”的基本框架,并基于此阐释美的价值,即“以美启真,以美导善”。在他看来,美起到沟通真善、综合真善、主导真善、并超越真善的作用。随后,刘成纪详细地阐述了现代美学的三次转向,并介绍了鲍姆嘉通、黑格尔、马克思、阿莱西·艾尔耶维奇等数位大师关于美学的观点。在实践部分,刘成纪向同学们展示西方不同时期的艺术代表作,对达芬奇、蒙克、安格尔、赛尚、毕加索、达利、安格尔与杜尚等的作品进行了解析,并图文并茂地展现了艺术的异质化、生活化、动态化、商业化。最后,刘成纪教授对当代美学做出总结:生活在艺术化,艺术在生活化,生活和艺术的合成体是文化,美学是对艺术与生活的双重反思。

刘成纪的讲授精彩纷呈,深入浅出,同学们听得津津有味。外国语学院2020级本科生孙晚晴说:“很幸运这学期选到了《百校百家共话百年中国》这门通选课,各位教授们的讲解让我学到了许多从未了解过的知识,拓宽了自己的知识面,也发自内心地每周都期待周五下午一场‘头脑上的盛宴与精神上的满足’。今天下午刘成纪教授讲授的‘美学的文化转向’,是我第一次较为正式系统地了解美学,因此从知道这个消息时就充满了期待,听刘教授分享时也十分认真,充满对美学知识的好奇。前半程刘教授主要讲解理论知识,让我们清晰美学在众学科中的定位与发展历程,在这个过程中,我也清晰地明白了学术上对‘真善美’的划分及各自对应的知识领域。后半程更加有趣,刘教授结合很多图片例子,向我们分享了对美的欣赏角度及随历史发展不同时期审美的变化。还辨别了不同时期艺术与美的关系,并在最后展示了一些现代的行为艺术,我在震惊中听刘教授慢慢讲解其中的缘由,觉得非常有趣。又是收获满满的一个下午!”

审核人:柳正华

编辑:彭佳