学校召开法学本科人才培养调研会暨2024版本科培养方案启动调研会

来源:教务部发布时间:2023-03-27 字体:

新闻网讯(通讯员 高小原 摄影 彭佳)3月24日上午,学校在文治楼6楼会议室召开法学本科人才培养调研会暨2024版本科培养方案启动调研会,校党委常委、副校长刘仁山教授主持会议,法学院、刑事司法学院领导班子、系主任,法律硕士教育中心、国家治理学院、法与经济学院、知识产权学院负责人,学校办公室负责人、教务部等相关负责人参加会议。

会议伊始,各学院(中心)围绕《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》和第十一次本科教育教学工作会议主旨报告和总结讲话等文件展开研讨,法学院、刑事司法学院、法律硕士教育中心、国家治理学院、知识产权学院负责人分别就法学类本科人才培养情况尤其是融通型法治人才、涉外法治人才的培养现状和未来发展进行了总结和讨论。

随后,教务部相关负责人再次传达了第十一次本科教育教学工作会议主旨报告相关精神,重点就“四化同步”“五育并举”“六位一体”的人才培养思路做出了具体的说明,并提出了相关要求;报告了《本科专业全程培养方案》(2024版)修订指导意见(讨论稿),就培养方案制定的指导思想、基本原则、总体要求、基本框架、学分结构等环节进行了详细的解释说明。

与会人员就《本科专业全程培养方案》(2024版)修订指导意见展开充分讨论,并提出了合理化建议。刘仁山指出,《本科专业全程培养方案》(2024版)修订指导意见不仅有效结合了时代性和传统性,还强调了学校一以贯之的红色基因,更是充分彰显了高质量本科人才培养的特色。

刘仁山对本次会议作出了题为《观大势 成大事 为中国式法治现代化贡献中南大力量》的总结讲话。他强调,一是要深刻领会党的二十大精神和两办文件给予法学教育的神圣使命,要认识到法学教育的时代性、重要性、紧迫性,按照“参与其中、融入进去、贯彻执行、有所作为、保持领先”的要求,在推进构建人类命运共同体的过程中紧扣高质量发展,培养高质量复合型法学人才。二是要认真学习贯彻第十一次本科教育教学工作会议精神,构建中南大特色法学人才培养体系。走好交叉新路、写好融通文章、探索中南“新文科”教育新范式;坚持学生为本、走出立德树人典范之路,尤其强调厚基础、重人文、强素养、养兴趣;逐步提高开课能力和水平,由此建构完备的法学教育体系、知识体系;完善大类招生培养改革,考虑根据专业特色进行课程设置,培养学生独立的法律意识和法律人格。三是夯实法治人才培养基础、增强法治人才培养后劲,加强专业、课程、教材、师资队伍、教学平台的建设,适应“互联网+教育”的新形态新要求,协同联动校友资源,使中南大法学成为全国的骨干法学、使中南大成为全国的示范大学。

审核人:柳正华

编辑:彭佳