新进教师吴腊梅在《经济研究》发表论文

来源:金融学院发布时间:2022-11-07 字体:

新闻网讯(通讯员 张戈)近日,金融学院教师吴腊梅与厦门大学经济学院彭水军教授合作的学术论文在《经济研究》2022年第8期正式刊出:“RCEP的贸易和福利效应:基于全球价值链的考察”。以下为文章的摘要信息及作者简介:

RCEP的贸易和福利效应:基于全球价值链的考察

彭水军 吴腊梅(通讯作者)

摘要:本文通过区分中间品和最终品贸易成本扩展已有理论模型从而更好地匹配全球区域间投入产出数据,在此基础上应用结构模型量化评估了RCEP 对成员国参与全球价值链及福利水平的影响。研究发现RCEP生效后:(1)贸易创造效应将使RCEP区域内增加值出口大幅提升,并且成员国增加值贸易呈现向区域内转移的特征;成员国GVC贸易、GVC参与度以及垂直专业化程度都有所提升,并且我国典型制造业行业生产阶段数呈现由国内向区域内转移的产业转型升级特征。(2)RCEP将显著提升所有成员国的福利水平,其中东盟各国获得较大的福利改进,中国和日本的福利效应相对较小。其次,相较于基准情形,不区分中间品和最终品关税将使成员国平均福利效应被明显低估。此外,福利分解结果表明全球价值链效应对成员国福利增长的贡献高于最终品效应,进一步区分福利变动来源地的分解发现,福利效应主要缘于区域内。本文还验证了更为紧密的全球价值链联系会放大RCEP的福利效应,并且主要由区域内价值链效应所驱动。(3)印度加入RCEP将使其由之前福利损失变为获得较大的福利提升,并会使得其他成员国福利得到不同程度的改进。本文研究结论有助于深化理解RCEP对全球价值链重塑和亚太区域经济一体化的影响,并为中国加快建设更高水平开放型经济新体制、促进国内国际双循环顺畅联通提供理论支撑和政策参考。

教师简介

吴腊梅,中南财经政法大学金融学院投资系教师。主要研究方向为国际投资、国际贸易和国际金融,已在《经济研究》、《世界经济》、China & World Economy等期刊发表多篇学术论文。

审核人:李沛

编辑:彭佳