【文澜奖学金获得者】李宇轩:专业成绩第一,创新创业齐飞

来源:校报学通社发布时间:2022-11-03 字体:

初入校园,他踔厉奋进,以专业第一的成绩不负光阴。他深植创新实践土壤,博文、大创、社会实践三处开花。他积极参加创业比赛,学科通融,实现创新创业齐飞。作为此次文澜奖学金获得者,来自刑事司法学院2020级的李宇轩在专业学习、学生工作、双创竞赛上付出了辛勤与汗水。对他而言,申请文澜奖学金一方面是为了检验自己的奋斗成果,另一方面则是希望能向更优秀的师兄师姐们学习看齐,不断锤炼自己。

笃行不怠:铸就充实大学生活

18门专业必修课取得90+的成绩,2021-2022学年加权平均分95.09,排名专业第一,这些都得益于李宇轩大一大二时的不懈努力,他不断拓展自己的深度、与时俱进。在创新科研项目中,除了研究传统的法律问题,他结合学院专业设置和互联网技术高速发展的背景,发掘到法庭科学专业研究的一些角度,将物理化学和区块链、大数据等高新技术应用在法学研究当中。在创业方面,他在大一下学期参加了学校的“明理杯”创业类竞赛,主动学习工商管理和财务会计方面的知识,不断丰富自己的商业知识,逐渐走上经管法融通的发展道路。

在精益求精的学习过程中,李宇轩也遇到了许多良师益友。大一时郭泽强教授的谆谆教诲和专业指导、大二时胡向阳教授在法庭科学技术上的帮助、创业学院喻良涛副院长对商业活动的指导,还有其他老师在博文大创中的帮助,使他至今仍受益颇深。同学们的陪伴也给了他很多帮助。每到期末他都会和几个宿舍的同学一起讨论学期所获的知识和复习事项,共同准备考试。在比赛和做项目方面,他非常感谢和自己一直走到现在的伙伴们。

满腔热忱:积极投入学生工作

进入大学后,李宇在26门专业和选修课上担任班长、组长等职务,帮助老师开展教学,并与700多名来自多个学院的同学进行课堂合作,做课堂展示30余次。在学习之外,李宇同时兼顾学生工作。他不仅担任侦查 2002 班学习委员、生活委员、心理委员,还在院学生会体育部担任学生干部,现为刑事司法学院学生会主席团成员。工作中,他全心投入,始终保持热忱。“希望能够为学院学生工作作出自己的贡献,齐心戮力砥砺前行、共塑刑司优良学风。”李宇说着,眼里闪烁着明亮的光芒。

学习需要以身体为基石。拥有好的学习状态,必要“文明其精神,野蛮其体魄”。在李宇谈到大学期间一直坚持的有意义的事时,他说:“乒乓球运动的过程是挥洒汗水、释放压力的运动经历,对于繁重的学习生活非常有意义。”

克难攻坚:创业创新硕果累累

李宇轩的科研履历十分丰富。大创立项一次,博文立项三次,社会实践立项三次,他在课业之余没有辜负研学的理想。通过专业的学习和对学科的认识,他真切感受到司法鉴定技术和法庭科学学科在新文科时代的重要性。基于此,他开始走上公共法律服务创业的道路。在学院老师的指导下,他全程主持的创业项目“信而有证”,于2022年暑假获得全国大学生三创赛总决赛二等奖和多个省级奖项。他将学校法学双一流学科和司法鉴定技术的风采向教育部教指委和各高校展示,获得教育部专家评委的认可。

李宇曾向学院郭泽强教授请教学习方法和大学之道。郭教授赠言:“实践智慧,不可学之、不可授之,唯有苦练。”李宇也未辜负郭教授对他的期待,在创业创新路上硕果累累。

对于未来,李宇轩满怀热情。他借用《如何培养合格的法律人—中南财经政法大学刑法学研究生教育四十年》中的一句话寄语未来:“一湾碧波潋滟、一道钟声悠扬,于此经世济学、守望正义。”作为法科学子,他希望自己能够永饱热爱之心,在学校里拼搏进取、在未来坚守初心,做热忱不灭的法科学子。

(记者 康静雯 通讯员 张婧妍 蒋欣原)

审核人:熊灯

编辑:胡兰