我校“涉外法治创新班”开班

来源:法学院发布时间:2024-09-20 字体:

新闻网讯(通讯员 牛静 董星仙 王智健)为深入贯彻党中央、国务院关于加快推进涉外法治人才培养工作的决策部署,落实中央依法治国办及教育部关于涉外法治人才协同培养创新基地建设的工作要求,9月20日下午,我校涉外法治创新班开班仪式在南湖校区文澴楼同声传译会议室举行。

会议邀请了涉外法治人才协同培养基地秘书处,中共湖北省委政法委员会、湖北省高级人民法院、湖北省人民检察院、北京盈科(武汉)律师事务所、武汉仲裁委员会等相关实务部门领导专家,以及联合国国际海底管理局、国际统一私法协会、亚太空间合作组织等国际组织的专家。部分校领导、相关部门负责人、涉外法治创新班导师及全体学员共同参加了活动。校党委常委、副校长覃红主持仪式。

校党委书记侯振发在致辞中指出,涉外法治创新班是学校贯彻习近平总书记关于涉外法治工作重要论述的具体实践,学校将继续深化涉外法治人才培养,推动全面依法治国,为涉外法治事业开辟新篇章作出贡献。

中共湖北省委政法委副书记魏月明在讲话中强调,涉外法治人才培养是一项重大时代责任。他指出,立足湖北、面向全国、放眼世界培养高素质的涉外法治人才,是当前的重要任务,并勉励创新班学员成为推进中国涉外法治事业的中坚力量。

校党委常委、副校长覃红主持仪式

校党委常委、副校长刘仁山为“涉外法治创新班”授旗

全国涉外法治人才协同培养创新基地秘书处所在单位——中国人民大学法学院党委书记杜焕芳在致辞中,围绕“立德树人”的根本任务,阐述了涉外法治人才培养的战略意义和具体路径。

联合国国际海底管理局行政事务办公室主任、我校2000届国际法硕士校友蔡永胜通过视频连线分享了他在外交部和国际海底管理局的工作经验,表达了对母校的感激,并希望为母校涉外法治人才培养贡献力量。

国际统一私法协会首席法律官、亚洲跨国法中心联合主任、我校法与经济学院院长黄美玲教授也通过视频连线,结合自身在国际私法领域的经历,提出了涉外法治人才应具备的素质,并就创新班的意义给出了具体建议。

亚太空间合作组织法律部主任艾莎·贾吉拉尼(Aisha Jagirani)发表讲话。她高度赞扬了中南财经政法大学涉外法治创新班的设立,认为这是一个里程碑式的举措,并鼓励同学们尊重多元视角,保持对国际形势的敏锐洞察。她表示,亚太空间合作组织将通过其空间法联盟机制,与中南大开展紧密合作,为同学们提供成长支持。

法学院院长、国家治理学院院长陈柏峰介绍了创新班的培养方案

涉外法治创新班学生代表平宸发言,号召全体学员努力学习,早日成长为精通国际规则、具备专业素质的涉外法治人才。

开班仪式结束后,亚太空间合作组织法律部主任艾莎·贾吉拉尼以《国际和区域性组织的空间治理》为题,为创新班学员讲授了开班第一课。这堂课为同学们提供了全球空间治理的前沿视角,标志着涉外法治创新班的正式启动。

审核人:李司铎

编辑:卓张鹏