我校3部思政课资源入选国家高等教育智慧教育平台

来源:党委宣传部、新闻中心发布时间:2024-09-20 字体:

新闻网讯(通讯员 程凌华)近日,教育部国家高等教育智慧教育平台公布了“大学书记校长大课堂”资源遴选结果,我校校长、党委副书记杨灿明在开学典礼上的讲话《在青春的赛道上尽情奔跑》、在毕业典礼上的讲话《携礼赴山海 追梦启云城》《心怀大义 守望正义 践行道义》均入选优秀资源。

在2021年毕业典礼上,杨灿明以“义”为主题寄语毕业生,希望他们弘扬民族大义、维护社会正义、恪守君子道义,做一个闻义而徙、有情有义的人。心怀大义,坚信“以身许国,何事不可为”,努力做自信、理性、奋斗的爱国者。守望正义,矢志“养天地正气,担社会公义”,在今后的工作、生活中崇德重义,成为守望正义的社会良心。践行道义,按照习近平总书记“讲信义、重情义、扬正义、树道义”的要求,以“义”字来严格规范和要求自己,做一个正道直行的谦谦君子。

2022年开学典礼中,杨灿明鼓励新生们在大学期间要始终保持青春最宝贵的特质、最难得的坚持、最美好的品质。他指出青年人要以坚定的理想信念引领人生前进的方向,以持久的笃学笃行敢于追梦、勤于圆梦,以深厚的家国情怀涵养当代青年的高尚品德。同年的毕业典礼上,杨灿明以“礼”为题,为毕业生送祝福,希望毕业生以礼正己,做到博学知礼、克己守礼、知行依礼;以礼待人,保持谦恭礼貌、互相宽容礼让、注重文明礼仪;以礼致和,坚定中华优秀传统文化的文化自信、深植忧乐为天下的家国情怀、秉行仁爱及万物的大同理念。

入选的3次讲话有深度、有温度,在师生中引起了热烈反响,是学校坚守立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,严格落实校领导带头讲授思政课制度,推动思政工作提质增效的有效举措。

据了解,“大学书记校长大讲堂”资源遴选由教育部高等教育司主办,旨在充分发挥书记校长政治家、教育家的引领作用,为学生爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实干实学上好“指引课”,为教师培根铸魂、教书育人、启智润心上好“示范课”。入选的相关资源已在教育部国家高等教育智慧教育平台“大学书记校长大课堂”版块推出展播。

审核人:覃虹

编辑:卓张鹏