【《百校百家共话百年中国》第四期第三讲】陕西师范大学曹玮教授为我校学子讲授“秦始皇和秦帝国”

来源:教务部发布时间:2024-09-20 字体:

新闻网讯(通讯员 李晗 胡智 摄影 胡智)9月19日下午,陕西师范大学特聘教授、秦始皇帝陵博物院原院长曹玮教授在文波楼112教室为我校学子讲授“秦始皇和秦帝国”,这是《百校百家共话百年中国》思政通识课程第四期第三讲。

曹玮教授以《史记》开篇。他介绍说,自秦朝统一六国,秦始皇便开始了规模浩大的陵墓修筑工程,这一历时38年的浩大工程,不仅见证了秦帝国的崛起与辉煌,更成为了中华民族历史文化宝库中的一颗璀璨明珠。秦始皇陵范围约有46.29k㎡,地面建筑有外城、内城与封土,地下部分构造复杂,包含了众多墓室和陪葬坑,其中最引人注目的便是那规模宏大的兵马俑坑。经过几代考古专家五十年的辛勤发掘,如今我们得以窥见深埋尘下的辉煌历史。兵马俑身披战甲,熠熠生辉,发髻挺拔,栩栩如生,仿佛能穿越时空,重现大秦雄师的赫赫威仪。而各式兵器,如锋利的兵戈、锃亮的鐏剑、精准的弓弩,无不彰显着秦朝强盛的军事力量与其工匠的精湛技艺。

值得一提的是,兵马俑的色彩丰富多样,青铜器保存完好,剑刃依旧锋利,不禁让人为古人的智慧所折服。雄伟的秦始皇帝陵,不仅成为了我们了解秦朝历史与文化的宝贵窗口,更是我国优秀传统文化走向世界的重要桥梁。

教务部副部长柳正华做课堂总结。他感谢曹教授的精彩授课,并表示每一件文物的出土,不仅是中国考古学的重大成就,更是对中华民族深厚文化底蕴与高度文化自信的有力证明。通过课程的学习,他希望同学们进一步坚定文化自信,努力做好弘扬中华优秀传统文化的学习者、传播者和践行者。

审核人:柳正华

编辑:卓张鹏