学校参加全国政法院校“立格联盟”第十三届高峰论坛

来源:学校办公室发布时间:2024-07-11 字体:

新闻网讯 7月6至7日,全国政法院校“立格联盟”第十三届高峰论坛在新疆政法学院召开。司法部、中国法学会、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团等相关领导出席论坛,“立格联盟”10所成员高校及自治区、兵团政法系统、教育系统代表200余人齐聚南疆图木舒克,共商新时代法学教育和法学理论研究创新发展大计。学校党委书记侯振发,党委常委、副校长刘仁山,相关教学单位及职能部门负责人参加论坛。

论坛的主题是“以习近平法治思想为指引,扎实推动新时代法学教育和法学理论研究创新发展,服务中国式现代化建设”。论坛设置“为新时代法学学科建设注入习近平法治思想新动能”“以法学教育实践推动构建涉外法治人才培养新途径”“加快边疆法治建设,赋能区域经济社会高质量发展”“探索创新中国(新疆)自由贸易试验区法治建设新范式”等4个分论坛,与会专家、学者围绕相关内容深入研讨,开展学术交流。

在论坛主题研讨环节,刘仁山副校长代表学校作了“创新构建融通型涉外法治人才培养模式”的主题报告。介绍了学校坚持以习近平法治思想为引领,充分发挥财经政法深度融通学科优势,从改革创新育人模式、加强课程建设和实践培养、引育专兼职师资团队、深化高水平国际合作、促进科研和社会成果转化等方面入手,探索构建符合时代要求和国家战略急需、具有学校特色的涉外法治人才培养体系的经验做法。

在第二分论坛,来自联盟成员高校和自治区、兵团政法届实务部门的三十余名专家学者围绕“以法学教育实践推动构建涉外法治人才培养新途径”进行主题交流讨论。刘仁山副校长主持分论坛,教务部部长钱学锋作总结汇报。

经理事会研究审议,全国政法院校“立格联盟”第十四届高峰论坛将由我校承办。闭幕式上,中国政法大学、新疆政法学院和我校进行了会标交接仪式。

“立格联盟”成立于2010年,旨在共享优质法学教育资源、促进法学教育发展、提高法治人才培养质量,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家贡献力量。“立格联盟”高峰论坛由中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学和新疆政法学院10所政法高校轮流承办,现已发展成为全国有重要影响的法学高峰论坛和法学教育交流盛会。

审核人:刘建明

编辑:吴世杰