【《百校百家共话百年中国》第三期第七讲】东华大学王黎明教授为我校学子讲授纺织科技发展与创新

来源:教务部发布时间:2024-06-18 字体:

新闻网讯(通讯员胡智摄影胡智)6月13日下午,东华大学王黎明教授在文波楼112教室为我校学生讲授“纺织科技发展与创新”,这是《百校百家共话百年中国》(以下称“三百课程”)思政通识课程第三期第七讲。

王黎明凭借渊博的专业知识以及丰富的科研经验,以通俗易懂的方式为同学们详细阐释了纺织科技的发展历程、当下的技术突破要点以及未来的创新走向,展现了纺织科技在现代社会的关键地位及广泛运用。他着重介绍了纺织科技的前沿案例,从碳纤维、间位芳纶等新材料发展到工业4.0与纺织装备深度融合的“纺织智能制造”突破,再从时尚设计的多元呈现,到功能性纺织品的持续拓展。他强调,我国自古是纺织大国,但也曾因技术落后,导致高端纺织产业面临过被“卡脖子”的状况。如今,我国高端纺织产业能位居行业领军者的序列,离不开无数科学家和劳动者多年的创新创造与辛勤付出。

互动交流环节,同学们踊跃发言,他们结合自身专业就纺织科技领域中的疑问与王教授进行了交流。

教务部部长钱学锋作课堂总结。他感谢王教授的精彩授课,并引用庄子《人间世》中“无用之用,方为大用”与同学们共勉,鼓励同学们通过在“三百”课程的学习,保持开放的心态和广阔的视野,拓展认知边界、探索人生广度,并结合自身专业酝酿出更多更好的创新创造,为国家社会作出更大贡献。

审核人:柳正华

编辑:吴世杰