【《百校百家共话百年中国》第三期第六讲】中央美术学院杨杰教授为我校学子讲授中国笔墨的千年传承——中国绘画史概赏

来源:教务部发布时间:2024-06-12 字体:

新闻网讯(通讯员 胡智 )6月6日下午,中央美术学院杨杰教授在文波楼112教室为我校学生讲授“中国笔墨的千年传承——中国绘画史概赏”,这是《百校百家共话百年中国》(以下称“三百课程”)思政通识课程第三期第六讲。

课上,杨杰教授以其深厚的学术造诣和专业的艺术鉴赏能力,深入浅出地阐述了中国绘画的发展历程。他从传统笔墨的构成与古代的壁画、帛画开始,逐步引导同学们领略了秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清等不同历史时期书法和绘画风格和特点。通过对各时期代表性书画家及其作品的分析,生动地展示了中国绘画在笔墨、构图、色彩等方面的独特魅力。他还特别强调了中国绘画与中国文化的紧密联系,并指出,中国绘画不仅是一种艺术形式,更是中国传统文化的重要载体。绘画中的山水、人物、花鸟等元素,都蕴含着中国人对自然、人生和社会的深刻理解和感悟,也体现着中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。他鼓励学生们多欣赏优秀的绘画作品,提高自己的艺术鉴赏能力,并希望他们能够在今后的学习和生活中,继续关注和传承中国传统文化。

本次课程是本期“三百”系列课程中特意安排的一次艺术课程,为同学们带来了不一样的体验,大家纷纷表示这是一次不可多得的艺术盛宴,在感受到美的熏陶同时,进一步体会到了中国传统文化的博大精深,也更加坚定了文化自信。

审核人:柳正华

编辑:吴世杰