浓浓端午情 巧手包粽子

来源:后勤保障部发布时间:2024-06-07 字体:

新闻网讯(通讯员 董盼)芒种时节,粽叶飘香。为深入推进“一融双高”建设,以高质量党建引领学校后勤事业高质量发展,践行新时代劳动教育要求,丰富实践育人课堂,促进学生全面发展,后勤保障部积极构建丰富多彩的劳动课堂,于6月7日下午在滨湖园二楼星厨餐厅开设端午特色劳动教育实践课程——学习包粽子,旨在让学生在劳动体验中成长、提高动手能力的同时,实现劳动教育日常化、特色化。

活动当天,食堂师傅们精心准备了包粽子所需的糯米、粽叶、线绳、豆沙、蜜枣等原材料。

活动中,厨艺老师耐心讲解包粽子的步骤要领,只见厨艺老师食指和大拇指捏住粽叶从外往里一折,形成一个圆锥,再往内填入糯米和馅料,最后盖上粽叶,用一根线绳紧紧包裹,一个粽子便做好了。同学们目不转睛地观察学习,跃跃欲试,开始折粽叶、装糯米、放馅料、裹线绳,不亦乐乎地体验。粽叶舞动,线绳穿梭。不一会儿,一个个小粽子在盘子里排起了队。同学们看到自己亲手包的粽子,心里喜滋滋的。

“很开心能和同学们一起包粽子,享受劳动的美好时光,同学们学得很认真,我们一起感受到劳动的乐趣和传统文化的魅力。”厨艺老师说。

“劳动实践课堂真有趣,下次有类似的课堂我还要报名!”统数学院林同学说。

“彩缕碧筠粽,香粳白玉团。”通过这次包粽子活动,同学们掌握了包粽子的劳动技能,体验了劳动的快乐,同时感受到中华民族传统节日浓郁的文化气息。下一步,后勤保障部将继续以学生为中心,坚持立德树人、五育并举,依托“大学生劳动实践工作坊”平台,构建后勤三全育人大格局。

审核人:陈佳

编辑:卓张鹏