学校组织参加湖北省档案馆“6·9”国际档案日活动

来源:档案馆、校史馆发布时间:2024-06-07 字体:

新闻网讯(通讯员 吴瑾 摄影 崔桢桢)6月7日,学校组织全校档案工作者参加湖北省档案馆“6·9”国际档案日活动。来自全校各二级单位的近百名档案工作分管领导和档案员来到湖北省档案馆花山新馆,感受荆楚历史、学习档案新知。

为庆祝第十七个“6·9”国际档案日,湖北省档案馆组织了“档案馆开放日”系列活动,湖北省人大常委会副主任杨云彦宣布活动启动,我校作为支持单位和高校代表受邀参加。

在富有荆楚风韵和档案特色的湖北省档案馆花山新馆,全体档案工作者首先聆听了红色讲堂《伟大的历史转折——中原突围》,由湖北省政协文化文史和学习委员会副主任何光耀宣讲。随后集体参观《抗疫档案展》,生动的影像、鲜活的实物,让参观者瞬间回到那段难忘的抗疫岁月,闻者动容、观者落泪。在档案业务体验环节,大家现场观摩档案修裱工艺,饶有兴致地动手体验拓印技艺。

针对我校档案工作需求,湖北省档案馆专门组织了专场档案业务培训讲座。湖北大学历史文化学院教授王艳明解读《中华人民共和国档案法实施条例》,湖北省档案馆征集鉴定处处长杨志青讲解《档案开放审核业务》。深入浅出的解读,贴近实际的案例,不仅加深了档案工作者对实施条例和档案开放审核业务的理解和认识,也明确了其肩负的责任和使命。

此次活动内容丰富、形式多样,参加的档案工作者纷纷表示受益匪浅。体育部主任肖杰表示,通过此次活动,深刻地认识到档案工作不仅是保存资料,而且是连接过去、现在和未来的纽带,让我们能够更好地理解历史和文化。就业指导服务中心副主任贾晓表示,参加活动了解到档案工作是一门技术性和艺术性高度结合的工作,档案是历史传承的重要载体,今后将以更高的使命感面对每一份档案。知识产权学院办公室主任吕品表示,在活动中特别是参观抗疫档案展,深受感动,也体会到档案不仅仅是架上的档案,更是历史的见证和文化的传承。

档案馆、校史馆馆长潘丰文在接受湖北日报融媒体中心采访时表示,我校作为高校代表,非常荣幸受邀参加此次“档案馆开放日”活动。学校高度重视,组织了全校档案工作者积极参与。作为具有浓厚红色基因的高校,学校将牢记习近平总书记关于档案工作“四个好”“两个服务”的殷殷嘱托,把学校档案保管好、利用好,赓续红色血脉,培育红色新人。

审核人:潘丰文

编辑:吴世杰