欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

学校举办2024年宣传思想文化队伍专业能力提升培训班

来源:党委宣传部、新闻中心发布时间:2024-06-11 字体:

新闻网讯(通讯员 陈俊华 摄影 杜鹏 崔桢桢)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以习近平文化思想指引学校宣传思想文化工作开创新局面,切实提高宣传思想文化队伍理论素养和能力水平, 6月6日,学校组织全校二级党委理论学习中心组秘书、新闻宣传员70余人参加了2024年宣传思想文化队伍专业能力提升培训班。

开班仪式在中原楼七楼会议室举行,校党委常委、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长周巍作开班动员讲话。他指出,要提高政治站位,充分认识到加强宣传思想文化工作是适应时代变化、推动学校高质量发展以及干部自身成长的需要;要增强工作本领,在强化理论素养、专业素养和锤炼工作作风上下功夫;要丰富学习形式,带着问题学,及时跟进学,确保培训取得实效。

在实践教学环节,全体学员集中前往湖北长江云移动政务融媒体平台参观学习。党委宣传部副部长邓松、覃虹及新闻与文化传播学院石永军教授共同为湖北广播电视台新闻中心主任洪燕、湖北长江云新媒体集团董事长朱昊、总编辑赵轶颁发合作硕士研究生指导教师聘书。

培训学员详细了解了长江云省市县三级云上系列产品、长江云TV(湖北IPTV)、湖北县级融媒体中心技术平台等发展运营情况,并参观了湖北广播电视台智能播控中心。

在专题培训环节,中国教育报主任记者、湖北站站长程墨为每位学员现场赠送个人著作《教育新闻采写实操》并作《高校教育新闻的“突围”》主题报告。他以教育新闻的定义与特点为切入,从发现好的新闻线索、选择好的新闻角度、物色好的新闻题材三个角度重点讲授了如何做好高校新闻宣传,同时结合《中国教育报》优秀案例阐释了写好教育新闻的细节与技巧。

邓松作《提升宣传工作“三力”服务学校高质量发展》专题培训,重点强调了新闻采编、网络内容安全、舆情应对等工作注意事项。覃虹介绍了党委理论学习中心组学习的最新要求,并作《理论文稿写作的思路与方法》专题培训,分享提高写作能力的有效经验。

本次培训主题鲜明、内容充实、形式丰富。知识产权研究中心徐剑飞表示,“这次培训既是业务能力训练,又是有针对性的实践教育,专家们的报告干货满满,重点突出,切实拓展了大家的理论视野,提高了业务素养,我们将不断学习创新,共同讲好中南大故事。”会计学院畅雅莉表示,“经过培训,我深感新闻宣传在学校工作中的重要性,培训增强了我的新闻素养,拓宽了工作思路,我更加明确如何有效传递校园声音,期待将所学知识运用于学校宣传思想文化工作实践。”


审核人:覃虹

编辑:彭佳

转载本网文章请注明出处

延伸阅读: