党委研究生工作部开展毕业季专题铸魂育人案例坊

来源:研究生院、党委研究生工作部发布时间:2024-06-04 字体:

新闻网讯(通讯员 付慧娟 黄丽琼 学生通讯员 陈兵艳 陈梦洁 摄影 陈兵艳)为深入实施“时代新人铸魂工程”,打造研究生思政工作交流平台,加强研究生辅导员队伍建设,在毕业季为研究生思想政治教育工作提供针对性和实效性指导,5月30日上午,党委研究生工作部于文波楼智慧教室110开展第二期铸魂育人案例坊。党委研究生工作部部长肖翠祥、副部长李芳出席会议,各学院(中心)分管研究生教育工作副书记、研究生辅导员参加会议。会议由李芳主持。

肖翠祥传达了教育部对辅导员队伍建设的文件要求并围绕辅导员工作的关键领域进行了细致入微的分析与指导,向辅导员队伍专业化、职业化发展提出更高要求。肖翠祥对毕业季研究生教育管理工作做整体布置。毕业季是检验学校思政工作成效的关键节点,各研究生培养单位须高度重视、周密部署,以确保各项工作有序进行。李芳介绍了“情系中南·逐梦前行”毕业研究生主题教育系列活动,并就加强毕业季学生心理健康教育引导工作、召开第十四次研究生代表大会及2024年暑期社会实践工作做具体要求。

在专题研讨环节中,法学院党委副书记、法律硕士教育中心学生党总支书记易育介绍“明法启航”辅导员工作室建设经验。她详细说明工作室在党建引领和头雁领航等方面的特色做法,展示了工作室开展选调生模拟面试邀请赛等实践成果,以及深化同学们对各类职业前景的认识、培养职业能力的具体举措。

法学院研究生辅导员曹丽萍分享了她在毕业季研究生教育管理工作中的经验做法。她以具体案例为切入点,深入剖析了毕业年级学生在处理导学关系、职业规划、心理调适等方面所面临的挑战与对策,建议辅导员要在学生最需要的节点“赋能”,在毕业季期间当好学生的引导者、答疑者和灭火者。

在互动研讨环节,李芳和与会人员就毕业季研究生教育管理工作开展研讨并以十问十答的方式回应了现阶段师生较为关切的具体问题。

审核人:李芳

编辑:崔桢桢