【《百校百家共话百年中国》第三期第四讲】南开大学佟家栋教授为我校学子讲授中国自贸试验区改革创新与发展

来源:教务部发布时间:2024-05-28 字体:

新闻网讯(通讯员 李晗 胡智 摄影 胡智)5月23日下午,南开大学讲席教授佟家栋为我校学生讲授“中国自贸试验区改革创新与发展”,这是《百校百家共话百年中国》思政通识课程第三期第四讲,本次课程采用线上授课的方式进行。

从自贸试验区的发展历史到布局类型,从机遇挑战到改革创新成就,从面临的问题到与经济特区的差异,从整体的改革探索到浙江自贸区发展典型案例,佟家栋全面系统地向中南大学子们介绍了中国自贸试验区推动我国全面开放新格局的大平台。佟家栋指出,立足新发展阶段,中国自由贸易试验区建设从地理范围扩展转向质量提升,进入高质量建设自由贸易试验区和自由贸易港的快车道。在未来改革发展方向上,佟家栋鼓励自贸试验区要“大胆试、大胆闯、自主改”,使自由贸易试验区成为中国建设开放型市场经济的“试验田”,以真正达到自由贸易区设立的为国家试制度、为地方谋发展的初衷。

教务部部长钱学锋作课堂总结,作为国际贸易研究领域知名学者,同时兼任中国(湖北)自由贸易试验区研究院院长,他指出,自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措,是改革开放步入“深水区”的更广领域探索,体现了中国经济对外开放的最高水平。

审核人:柳正华

附:“三百”课程学生课堂感想

回首与瞻望

——主题讲座“中国自贸试验区改革创新与发展”心得

2022本 胡思涵

近日,我有幸聆听了佟家栋教授关于“中国自贸区的发展与未来”的精彩讲座。佟教授以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,深入浅出地阐述了自贸区建设的历史意义、基本目的、战略布局及机遇挑战,使我受益匪浅。在此,我将结合自己的理解与感受,分享我对此次讲座活动的心得体会。

首先,中国自由贸易试验区的建设历史让我深刻认识到了开放贸易自主的重要性与必要性。自贸区的理论前身可以追溯到上世纪八十年代,我国为改变经济落后状态,加快综合国力提升,政府开始尝试在某些地区实行改革开放政策,并划分自由贸易的试验区域。这一举动大大提升了当地经济质量与贸易积极性,成功引入了大量外资、先进技术和管理经验。而近年来,党的十九大报告在此经验上不断丰富完善,提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”的政策意见,深化规则、规制、管理、标准的改革,实现制度型开放,为中国十年自贸试验区的历史翻开新篇章。

其次,自由贸易试验区的基本目的在于“建设一个典型的开放型市场经济”,做到“为国家试制度,为地方谋发展”。佟教授在讲座中介绍道,中国自由贸易试验区旨在建设典型的自贸模式与市场经济,并为全国经济转型、自贸易发展提供可复制、可推广的实践经验,进而以局部实验带动地区短期内振兴和长期的经济发展。通过基本目的的学习与思考,我深刻认识到自贸区对政企双方交互关系的作用,其建设核心在于转变政府职能,由参与控制转向裁判、服务,进而充分鼓励企业贸易自由性与自主性,推动当地市场经济的发展。

再次,在布局方面,佟教授从地理布局与区块设计两方面系统展开了自贸区分布情况及其特点的分析。目前,我国已建立22家自由贸易试验区和1家自由贸易港口。从地理布局而言,中国自贸试验区的布局在人口分布线(胡焕庸线)基本结束,这也意味着中国自由贸易试验区建设从地理范围转向质量提升,进入高质量建设自由贸易区和自由贸易港的快车道,最终旨在推动高质量经济发展与高质量开放平台建设协同。

而从区块设计看,各自由贸易区以三个片区为主,以便为高科技产业创新、贸易投资自由化安排和改革创新发展提供足够的空间。总体而言,我充分感受到党提出建设自贸区政策意见的独特前瞻思维,其关注点在于为中国特色社会主义市场经济建设提供个别性试点经验,进而为后期深化经济体制改革提供实践基础。同时,我也深知实现贸易自由、投资便利和金融自由化的重要性,中国自贸区的设置正是有利于推动如上三点的实现,将个别经验加以辐射和推广,形成具有普遍性的建设规律,其中蕴含的不仅仅是经济建设的独特战略思维,更是包含马克思主义哲学智慧的体现。

最后,佟教授从大局观与全球视野出发向大家分析并展示了自贸区、自贸港建设的机遇与挑战。20205月,党中央深刻分析了百年未有之大变局下,国际经济政治形式变化给中国经济发展带来的高度不稳定性和不确定性,总体而言,地缘政治、单边主义和霸权主义纷纷对国际经济安全和社会秩序发起挑战,为保障国内发展与人民安全,我们必须重视内外经济贸易建设,在不断扩大高水平对外开放与优化贸易环境的同时,打造“国内大循环为主体,国内循环和国际循环相互促进”的新发展格局,加强释放经济内需潜力,推进贸易强国建设和外部市场环境优化,着力增强风险管控能力,在更高开放水平上维护国家经济安全,推动中国式现代化的有效发展。

总体而言,佟家栋教授的讲座让我对自贸区的发展与未来有了更深入认识和理解。在未来的学习和工作中,作为中国的新兴一代,我们应积极关注自贸区建设中的问题与挑战,并努力将个人所学知识应用于实践,为推动我国自贸区的发展与繁荣贡献智慧和力量。

编辑:崔桢桢