覃红副校长一行受邀参加2024年全国科技小院大会

来源:工商管理学院发布时间:2024-05-10 字体:

新闻网讯(通讯员 曾紫荣 邓远建)5月7日至8日,2024年全国科技小院大会在云南省大理州举行,来自全国200余所高校、科研院所的专家学者、行业代表等近千人现场参会。校党委常委、副校长覃红教授,工商管理学院院长(MBA教育中心主任)兼党委副书记吴海涛教授,工商管理学院农业经济管理系主任邓远建教授受邀参加了此次大会。

大会以“解民生、治学问、育英才”为主题,旨在推动新时代知农爱农高层次新型人才培养。会议包括现场推进会和科技小院大会、平行论坛等多项议程。会议期间,正式发布了《解民生、治学问、育英才——全国科技小院发展报告(2024)》,举行了一场主论坛和三场平行论坛。平行论坛环节,聚焦“扎根村屯解民生”“立地顶天治学问”“立德树人育英才”话题,来自不同高校的专家学者开展32场专题报告,交流分享科技小院的建设管理经验。

会议期间,覃红一行不仅参加了主要会议议程,与来自全国各地各个机构的参会代表深入交流,还参观了科技小院成果展,实地调研古生村科技小院研究生人才培养模式,并参观洱海流域科技小院集群。覃红表示,我校农业硕士等专业人才培养既要聚焦农业强国建设、乡村全面振兴、生态文明建设等重大国家战略,又要充分发挥我校经法管主干学科优势和特色,实现学科专业交叉融合、资源共享、优势互补、多方协同。

据悉,为深入学习习近平总书记重要回信精神,5月4日下午,农业经济管理系党支部与本科生党总支联学联建,在首义校区开展了学习习近平总书记重要回信主题交流会。农业经济管理系的教师们勉励学生,要发扬“自找苦吃”精神,努力把自己塑造成为精“三农”、通管理、懂政策的高层次卓越农林人才,为推进乡村振兴、建设农业强国贡献自己的绵薄之力。通过参加2024年全国科技小院大会,不仅更深入领悟了习近平总书记的回信精神,同时学习了其他单位科技小院建设的典型模式、经验和案例,为下一步做好硕士研究生分类培养提供了思路。

审核人:朱艳平

编辑:卓张鹏