学校召开2023-2024学年第二学期期中本科教育教学工作例会

来源:教务部发布时间:2024-05-09 字体:

新闻网讯(通讯员 王颖 苗欢 摄影 史旭威)5月8日下午,学校在文澜楼405会议室召开2023-2024学年第二学期期中本科教育教学工作例会,会议主题为“聚焦评估,持续改进,推进本科教育教学高质量发展”。会议由校党委常委、副校长刘仁山主持,相关职能部门负责人、各教学单位本科教学副院长(副主任)及教学秘书、教务部负责人和各科室负责人参加会议。

教务部部长钱学锋肯定了本学期本科教育教学取得的各项成绩,同时从本学期已完成的重点工作和下一阶段重点工作计划两方面展开汇报。他希望各本科教育教学战线的同仁们继续“转观念、勇担当、创实效”,不断推动本科教育教学高质量发展。

教务部分管副部长分别围绕教学运行、考试考务、实验室建设等常规工作,本科毕业论文抽检情况、教育数字化建设、成绩管理等专项工作进行汇报部署。

教学督导与评估中心主任万世清通报期中教学检查情况及审核评估进展情况。他汇报了常规教学检查和专项检查中存在的问题,并要求重点关注毕业论文质量、教学大纲编写、教师教学能力提升等问题。他聚焦迎评工作要求,提醒各教学单位要在查漏补缺的基础上继续做好各项审核评估工作,为构建更高质量的本科教学质量保障体系精准发力。

在自由发言与研讨环节,各教学单位依次汇报审核评估进展情况。文澜学院围绕教师数字化、公共管理学院围绕课程建设、新闻与文化传播学院围绕教学过程管理等分享经验做法。

校党委常委、副校长刘仁山作总结讲话。他认为本次例会开展得务实且高效。他指出本学期以来教学秩序和教学环境得到了明显改善,得益于各职能部门和教学单位的通力协作。他围绕审核评估工作,重申三点要求:一是明确审核评估的重要意义,二是明确审核评估的核心要义,三是明确审核评估的工作要求。他聚焦新质生产力,从强化顶层设计、保障资源供给、改革评价体系、凸显特色文化四方面阐述如何推进高质量发展。最后,他围绕提高选拔标准、优化课程设置、创新教学实践、强化科研能力等方面,阐述如何加快拔尖创新人才培养,要求全校上下紧跟时代步伐,回应时代呼唤,对标教育强国要求,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

审核人:郝新春

编辑:卓张鹏