校党委党纪学习教育读书班开展集中学习研讨

来源:党委宣传部发布时间:2024-05-09 字体:

新闻网讯(通讯员 程凌华 摄影 杜鹏)5月7日,校党委党纪学习教育读书班开展第二次专题学习。校党委书记、理论学习中心组组长侯振发主持学习,在校校党委常委、民主党派校领导参加学习,党办、校办以及纪委办公室、监察工作部、党委巡察办公室,党委组织部,党委宣传部主要负责人列席学习。

会上,校党委副书记、纪委书记申祖武领学《习近平:守纪律、讲规矩》。校党委副书记陈狮,校党委常委、副校长刘仁山分别领学蔡奇同志、李希同志在中央党的建设工作领导小组第六次会议上的讲话。全体成员观看了湖北省纪委、监委发布的警示教育片。

研讨交流环节,校长、校党委副书记杨灿明,校党委常委、副校长刘仁山交流学习心得。

杨灿明分享了三点学习体会。一是守纪律、讲规矩是马克思主义政党一脉相承的本质特征。马克思、恩格斯、毛泽东等革命领袖在创建无产阶级政党的实践中,都十分强调纪律的重要性。习近平总书记就依规治党发表了一系列重要论述,极大丰富和发展了马克思主义建党学说。二是守纪律、讲规矩是中国共产党最宝贵的成功经验。严明的纪律贯穿党的百年历史,是党不断成熟壮大的精神品质。面对“两个大局”挑战和机遇,必须以史为鉴,坚决维护党规党纪的权威性和严肃性。三是守纪律、讲规矩是高校治理体系和治理能力现代化建设的重要基础。高校党委是党的基层组织,守纪律、讲规矩是对高校的基本要求。要坚决执行党委领导下的校长负责制,落实立德树人根本任务,培养具有纪律意识、规矩意识的时代新人。要发挥财经政法学科优势,积极服务党和国家重大发展战略,强化党的创新理论研究宣传阐释。

刘仁山表示,党的纪律规矩既是对中华优秀传统文化的传承和创新,更是党长期革命和建设实践的经验总结,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。在高校开展党纪学习教育意义重大,一方面要充分认识到党纪学习对加强教师队伍建设的重要性,着力提升党员教师队伍的党性修养,发挥党员教师队伍的先锋作用,进一步激发教师队伍立德树人的使命感,为服务国家和地方经济社会发展作出更大贡献。另一方面要聚焦学做结合,牢固树立纪律规矩“三条线”意识,牢记“为人师表者当以身立教”,将学习成果转化为加强科学研究、人才培养等工作的强大动力。

侯振发在总结时强调,要把党纪学习教育作为一项长期任务,持续发力。一是在深学细悟上要再加力,把党纪学习教育作为党员干部的必修课、常修课,坚持好、拓展好。充分发挥校党委的示范引领作用,推动各级党组织自觉行动。及时总结、宣传学习经验和成果,形成全校上下“一盘棋”的学习氛围,在全校掀起党纪学习教育的热潮。二是在校正思想上要见行动,党纪学习教育要严在日常,抓在经常,要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘。在遵守政治纪律政治规矩上再严格,在遵守“六项纪律”上再严格,在各项工作落实上再严格,持续整治形式主义,让师生感受到党纪学习教育以来的新变化、新气象。三是在成果转化上见成效。要坚持问题导向,把整改整治作为党纪学习教育的重要内容贯穿始终,引导党员干部对照《条例》一条条查摆,认真抓好整改落实,真正做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,以党纪学习教育持续推进纪律建设常态化、长效化,筑牢底线防线。

审核人:覃虹

编辑:吴世杰