合作共赢谋发展 中外合作谱新篇

来源:新闻网发布时间:2024-05-07 字体:

新闻网讯(通讯员 韩睿子)为进一步提升育人质量,深化学科国际交流并增强国际化水平,应英国卡迪夫大学、埃克塞特大学,法国亚眠大学等高校的邀请,我校发展规划部部长、学科建设办公室主任、高等教育研究中心主任高利红,财政税务学院党委书记袁桂君、国际交流办公室主任王宝顺等一行于4月21-27日赴英国、法国开展中外合作交流,就中外合作办学项目、交换生项目、访问学者以及学术平台共建等方面进行深入洽谈和广泛交流,推动国际合作与发展。

代表团一行来到卡迪夫留学生公寓看望财政税务学院在卡迪夫大学的留学生,详细了解了他们的生活学习情况,学生们纷纷表示,留学期间锻炼了能力、拓宽了视野,并对未来的职业发展等进行分享和交流。

在此前友好合作的基础上,访问团一行与卡迪夫大学艺术人文与社会科学学部国际交流院长Monika Hennemann以及商学院主要负责人进行了深入交流,双方在进一步加强合作、拓展更广泛的合作平台、推动双方合作关系不断迈向更高水平等方面达成共识。

会谈期间,双方签署了本科和博士交换生协议,并就未来可能开展的中外合作办学项目“2+2模式”等进行了深入讨论,对有关事项初步达成共识。

代表团一行还特别会见了我校文澜客座教授、卡迪夫大学资深教授Kent Matthews,高利红向Matthews教授颁发了《新文科教育研究》学术期刊外籍编委聘书。

访问期间,代表团一行在埃克塞特大学商学院进行了深入交流,埃克塞特大学商学院院长David Boughey、副院长Bill Peng参加了座谈。

双方就学科平台建设、学者交流等方面提出了初步合作方案,同时签署“3+1本硕连读项目”合作意向书,并就学生培养相关事宜达成一致意见。

在结束英国行程后,访问团前往法国亚眠大学、巴黎索邦大学等高校进行交流座谈,探索中法合作办学框架,并与两所高校就学术交流、学生联合培养等方面进行了广泛探讨。

通过此次访问,代表团充分展示了我校与海外高校合作取得的丰硕成果,增进了学校与海外高校在人才培养、学科建设、科研合作等领域的交流与合作,也为师生谋求更高的访学深造平台开拓了更广阔的空间。

审核人:袁桂君

编辑:崔桢桢