中国政治经济学学会第34届学术年会暨第2届乡村振兴论坛在学校举办

来源:经济学院发布时间:2024-04-23 字体:

新闻网讯(通讯员 张霞 何凌云 学生通讯员 侯文迪 李向虹)4月20日-21日,中国政治经济学学会第34届学术年会暨第2届乡村振兴论坛在我校召开。会议汇聚了来自全国七十余所高校、科研院所、期刊编辑部的政治经济学领域的专家学者、期刊出版社编审人员和研究生320余人。

本届年会由中国政治经济学学会主办,中南财经政法大学经济学院承办,中国社会科学院马克思主义经济社会发展研究中心、上海财经大学海派经济学研究院以及多家中英文期刊编辑部共同协办。

副校长邹进文,中国政治经济学学会名誉会长、中国社会科学院学部委员程恩富,中国政治经济学学会会长、中国社会科学院马克思主义经济社会发展研究中心主任侯为民,武汉大学教授简新华分别在论坛开幕会上致辞,经济学院院长石智雷主持开幕式。

邹进文在致辞中介绍了中南财经政法大学具有的崇高革命情怀和深厚红色基因,他指出政治经济学是我校历史最为悠久的学科之一,中国政治经济学学会学术年会的举办对于学科发展具有历史性和传承性意义,祝愿本次学术年会成功举办。

经济学院院长石智雷主持开幕式

广东省委党校教授郑志国、澳门城市大学教授叶桂平、中国社会科学院研究员王中保、上海对外经贸大学教授王朝科和我校副教授陈立兵发表第一阶段主旨演讲。上海财经大学教授丁晓钦主持。

上海社会科学院教授李正图、上海财经大学教授伍山林、辽宁大学教授李政、曲阜师范大学教授刘刚和天津师范大学教授吕景春发表第二阶段主旨演讲。福建师范大学教授戴双兴主持。

除主论坛外,本次会议还设置了八场分论坛。与会人员分别围绕对应专题进行了深入研讨交流。

4月20日晚,会议举行了学术论文写作与期刊建设研讨会和马经中心学术沙龙。

4月21日上午8:30,年会继续在文泉楼学术报告厅举行。大会分为发言第一阶段、第二阶段和第三阶段,以及分论坛汇报和闭幕式。

上海财经大学经济学院教授冒佩华、武汉大学教授周绍东、黑龙江大学教授魏枫、福州大学教授周小亮和南京财经大学教授崔向阳先后进行第一阶段的发言。本阶段由经济学院副院长张鸿武主持。

科研部部长李小平、中央党校教授赵锦辉、中国人民大学副教授齐昊、兰州财经大学副教授田旺杰及我校教授汪锋先后进行第二阶段发言。本阶段由清华大学教授刘震主持。

北京理工大学教授宋宪萍、浙江财经大学教授潘旦、山东理工大学教授刘长明、武汉大学教授王今朝及西南大学教授王丰先后进行第三阶段发言。本阶段由延安大学教授段学慧主持。

在各分论坛代表做报告后,会议举行了闭幕式。

我校政治经济学学科带头人朱巧玲主持闭幕式

中国社会科学院研究员王中保作会议总结