【《百校百家共话百年中国》第三期第一讲】两院院士李德仁开讲!

来源:教务部发布时间:2024-04-26 字体:

新闻网讯(新闻网讯 通讯员 李晗 胡智 摄影 杜鹏)4月25日下午,中国科学院、中国工程院资深院士李德仁教授受邀来到文瀚楼北报告厅为中南大学子讲授“北斗赋能万物互联,助力新质生产力发展——从PNT到PNTRC”,隆重开启《百校百家共话百年中国》思政通识课程第三期第一讲。

校党委常委、副校长覃红主持开课仪式并致辞。他简要介绍了“三百”课程的开课背景以及前两期课程的开设情况,并对李院士的到来表示热烈欢迎。

李德仁院士以北斗卫星导航系统的发展历程和现状开篇,为学生们徐徐展开了一副前沿科技领域的壮阔画卷。他指出,北斗卫星导航系统(BDS)是中国自主研发的全球卫星导航系统,目前已经全面建成,为全球用户提供定位、导航和授时服务。其在精度、稳定性和可靠性等方面均已达到了国际顶尖水平,为中国的科技自立自强、经济发展和国防安全提供了强有力的支撑。

在阐述北斗卫星导航系统如何赋能万物部分,李德仁指出,北斗卫星导航系统作为时空基准,为万物互联提供了关键的位置和时间信息。通过与物联网、大数据、人工智能等技术的深度融合,北斗卫星导航系统配合其相关增强技术推出通导遥一体天基信息实时服务(PNTRC),已在智慧城市、智慧交通、智慧农业、智慧旅游、现代国防等领域发挥重要作用,推动新质生产力的发展。

整堂“三百”课,李德仁用朴实易懂且风趣幽默的语言为同学们阐释了全球顶尖的科学技术,将自身研究领域与我校特色学科领域结合,作出跨学科领域的学术畅想,并表达了对中南大学子们的殷切希望。

覃红作总结。他由衷感谢李德仁院士的精彩授课,并表示“三百”课程是一堂通识课、科普课,还是一堂思政课、立志课,该课程极大地开阔了学生们的科学视野,增强了学生们“四个自信”和民族自豪感。覃红寄语中南大学子学习李院士的治学精神,努力奋斗、开阔视野,早日成为融通型、创新性、开放式人才,为国家发展做出更大贡献!

审核人:柳正华

编辑:卓张鹏