陆铭教授做客“中南大讲堂”之名家讲坛

来源:科学研究部、社会科学研究院发布时间:2024-04-26 字体:

新闻网讯(通讯员 包海月 陈文)4月24日晚,“中南大讲堂”之名家讲坛在文泉楼报告厅顺利举行,上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭教授以“移民的号角”为题作专题报告,副校长邹进文出席活动并致辞,科学研究部部长、社会科学研究院院长李小平、财政税务学院院长张克中、经济学院院长石智雷、科学研究部副部长鲁元平及师生400余人现场参会。本次名家讲坛由科学研究部、社会科学研究院联合财政税务学院、经济学院共同举办。讲坛由李小平主持。

邹进文在致辞中对陆铭教授的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他指出2024年是“十四五”规划实施承上启下的关键一年,作为一个发展中大国,城乡和区域间的平衡发展是一个重要目标,通过相关政策实施实现城乡和区域经济的“平衡”发展至关重要。陆铭教授作为我国著名经济学家,近年来的研究为城市可持续发展、促进国内市场一体化以及经济持续增长提供来自空间政治经济学的战略思考,高质量研究成果丰硕。相信通过陆铭教授的精彩报告,将会对我校学科建设、科学研究发展产生重大积极影响。

副校长邹进文致辞

陆铭围绕“移民的号角”开展专题报告。他指出发展大城市和促进城乡移民仍然是中国经济继续增长的动力来源。加快围绕中心城市的都市圈和城市群的战略发展,是促进各类生产要素合理流动和高效集聚的核心问题。人口的集聚未能与经济的集聚同步是一个重要症结,经济发展的最终目标是为了实现人的发展,人口迁移本身就是一种发展的途径。人口和经济活动逐步从农村向城市转移,城乡和地区之间将实现人均收入和生活质量的趋同,这才是真正有意义的平衡发展。

陆铭教授作专题讲座

互动交流环节,师生们踊跃提出自己的观点和看法,陆铭教授耐心地进行了解答。

现场师生踊跃发言

陆铭教授及与会嘉宾合影留念

“中南大讲堂”之名家讲坛系列活动作为我校持续强化有组织科研的一张重要名片和高端学术报告品牌载体,自开办以来,已顺利举办多期,邀请多位名家亲临中南大为师生传道解惑,充分发挥大专家、大学者示范引领效应,有效推动了学校科学研究高质量内涵式发展。

审核人:鲁元平

编辑:卓张鹏