校党委常委、副校长覃红率代表团访问俄罗斯

来源:外国语学院发布时间:2024-04-25 字体:

新闻网讯(通讯员 周梦菡)4月17日至21日,校党委常委、副校长覃红率代表团应邀出访俄罗斯,积极推动我校与俄罗斯一流高校合作交流。

4月17日,代表团一行访问莫斯科国立大学。覃红出席莫大主办的“大学与未来”大学校长论坛并做大会主旨发言。他介绍了学校与俄高校交往的历史与现状,并指出面向未来,我们要创新思想观念,要深化合作层次,要打造示范品牌,要服务社会发展。

论坛期间,覃红代表学校与莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇共同签署了两校学生联合培养协议。

4月18日上午,代表团与全球进程系和法学系会谈。双方就国别与区域、俄语+法学等领域达成合作意向,并商议中外合作办学项目,两系每年可接收我校25名有俄语基础的学生。

4月18日下午,在莫斯科大学礼堂,北京大学等我国高校与莫大签署合作协议,我校代表团也参加了该活动。晚上,我校代表团应大使馆教育处邀请出席了,北京大学授予莫大校长名誉博士学位仪式,期间覃红一行向怀进鹏部长、张汉晖大使等介绍了我校与俄罗斯高等教育交流情况。

4月19日,代表团访问圣彼得堡国立经济大学中国与亚太区域研究中心并与中心主任穆凤玲博士会谈,同时向该中心赠送学校学术著作。按照外国语学院博士学位点建设计划,开展中俄高校联合共建国别与区域研究平台。

访问期间,覃红一行分别在莫斯科、圣彼得堡看望了我校在俄交换学生。

研究生院、国际交流部与外国语学院相关人员陪同出访并参加活动。

审核人:蔡圣勤

编辑:吴世杰