历史新高!我校获评4项教育部2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目

来源:新闻网发布时间:2024-04-25 字体:

新闻网讯(通讯员 陈俊华)近日,教育部办公厅下发《关于公布2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单的通知》,我校4个项目入选,立项数量创历史新高,位居全国第三(并列),全省第一(并列)。

其中《1+5工程:构建融入“五史”的红色校史文化育人体系》入选“高校思政工作精品项目”,《“大思政课”建设规律与实践理路研究》入选“高校思想政治工作研究文库”,“美美中南民族团结教育工作室”入选“高校辅导员名师工作室”,学校中国货币金融历史博物馆入选“红色文化弘扬基地”。

《1+5工程:构建融入“五史”的红色校史文化育人体系》是学校发挥红色校史育人功能的生动实践,项目以党中央部署要求和习近平总书记系列重要讲话精神为基本遵循,创造性地将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史的“五史”深厚内涵融入学校红色校史之中,以校史小切口,展现“五史”宏大叙事的理念,通过亲切可感的校史来引导学生深刻理解“五史”的历史链条、文化表征、精神之脉,提升了“五史”教育的亲和力、感染力、凝聚力、震撼力。

《“大思政课”建设规律与实践理路研究》一书紧紧围绕“大思政课”建设的理论与实践问题,从学术化、学理性层面阐述了“大思政课”提出的时代背景,以“大历史观”的宏大视野梳理了“大思政”理念的历史演进,从深耕课程内容,注重课程育人;拓展实践教学,注重实践育人;融合现代技术,注重网络育人;运用传统文化,注重文化育人四个维度探析了“大思政课”建设的实践逻辑。总结了我国“大思政课”建设的重大成就、剖析了进一步建设好“大思政课”的方法路径。

“美美中南民族团结教育工作室”是首批校级示范工作室、首批省级高校学生工作示范团队、首批省级高校统战工作十佳品牌。工作室面向全校青年大学生开展“五育并举”的思想政治、铸牢中华民族共同体意识教育,努力构建铸牢中华民族共同体意识的系统性、整体性、协同性工作体系,规范完善和梳理整合学校民族团结进步教育工作,通过“一队一团一社”三大平台,在服务学生成长成才、辅导员队伍建设、学科发展和“双一流”建设、中华民族共同体建设方面取得丰硕成果。

学校中国货币金融历史博物馆是高校金融类专题博物馆,是传播中国货币文化和历史、传承学校红色基因的重要基地。展馆内收藏着5000余件古今中外的货币、金融票证等珍贵文物。馆藏与中国共产党相关的货币金融类文物270余件,生动展示了中国共产党红色金融事业从无到有、发展壮大以及保障革命胜利的光辉历史,讴歌了红色金融先驱者的奋斗精神。2021年建党百年之际,由博物馆策划的红色主题展《百年党史 红色金融》先后吸引了数万名师生及社会人士前来观展,各界反响热烈。

长期以来,学校坚持落实立德树人根本任务,高度重视思政工作,持续打造具有中南大特色的思政教育品牌,不断完善思政工作长效机制,努力构建时代新人培育新格局,取得良好成效。下一步,学校将以入选项目建设为依托,加强品牌项目培育,深入推动学校思政工作守正创新,以高质量思政工作服务学校高质量发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。

审核人:覃虹

编辑:崔桢桢