法学院“学创集市”为学生一站式定制学习发展成长计划

来源:法学院发布时间:2024-04-22 字体:

新闻网讯(通讯员 牛静 张雨萌 陈超 吴珑妤)根据学校本科生“学风建设月”工作部署,为涵养优良学风,更好地促进法学院学子成长发展,法学院首届“学创集市”活动于4月18日下午在法科大楼举行。党委学生工作部副部长葛明、学生学习发展中心刘微、郭小义老师,就业指导服务中心副主任贾晓、郭婉钰老师到场指导。

“学创集市”围绕学业提升、朋辈引领、创意共享、生涯规划四大板块,共设六大主题展览、八大主题摊位。同学们通过参观展览、参与趣味游戏、与榜样面对面交流、师生下午茶、一对一修改简历等形式,在轻松交流中学习成长经验,找寻生涯发展路径。

学业提升增能力。活动陈列“寻找思辨之声与觅践习之道”——法学院思辩文化、社会实践、专业实习成果展板,集中展示学院思辩类赛事成果、社会实践剪影和本科生专业实习经验等丰富内容。“才智落‘笔’生花,优秀有‘记’可循”摊位精心陈列专业课程笔记与思维导图,帮助同学们找到适合自己的学习方法。在“‘英’为有你,与法同行趣味盲盒活动”摊位上,参与者通过抽盲盒来挑战四六级、法考题目,同时还提供法条与诗词,供同学们趣味拼贴创意诗。

朋辈引领共成长。党团活动室内,考研、法考经验分享交流会如火如荼进行,考研至北京大学、中国政法大学、中南财经政法大学的刘奕涵、刘梓涵、张安琪先后分享院校选择、时间规划等内容;王安琪、刘子萌、罗南详细介绍法考复习计划、备考重点等心得。“榜样面对面——‘优秀法科学子’经验交流”摊位上交流热火朝天,冯健铮、吕秋子君和王文君就专业学习、学科竞赛等为同学们答疑解惑。

创意共享促发展。第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖获得者卢希武及其团队开展“挑战杯”经验分享会,1:1还原国赛布展、答辩情景,让同学们共睹项目风采。创新创业交流会梳理近年来博文、大创优秀项目,为同学们搭建创意交流和组队平台,营造良好氛围。

生涯规划明方向。邀请赵红梅、夏昊晗、侯卓三位班导师,连开三场“师生下午茶”。师生围绕就业、升学、科研等展开深入交流,气氛热烈。邀请就业指导服务中心郭婉钰、法学院辅导员团队进行一对一现场简历诊断和个性化就业指导,帮助同学们深入了解自身职业规划。

法学院以“学风建设月”为契机,通过“学创集市”打造全方位、个性化的一站式学生成长发展计划,共绘生涯规划蓝图。学院将继续贯彻“三全育人”理念,多措并举为学生的成长成才保驾护航。

审核人:李司铎

编辑:彭佳