学校开展“总体国家安全观 创新引领10周年”主题宣传教育活动

来源:保卫部发布时间:2024-04-16 字体:

新闻网讯(通讯员 翟书华 李锦雄 学生通讯员 刘宇如 吴昊)4月15日中午,在第九个全民国家安全教育日到来之际,学校联合武汉市公安局国保支队、驻地派出所、志愿者协会等单位,在首义会堂前广场组织师生开展“总体国家安全观 创新引领10周年”主题宣传教育活动。学校保卫部,首义校区党委、首义校区综合管理办公室,统计与数学学院,工商管理学院,财政税务学院,雪莲花志愿者协会,大学生安全与法治中心社团等单位共同组织此次活动。

本次活动通过安全知识教育宣讲、有奖竞答、签名合影等多种形式全方位开展国家安全教育宣传。现场设置安全知识展示区、安全宣教竞答区、签名合影区等互动区域,摆放有关国家安全、消防安全、交通安全、反电诈教育等生动形象的宣传展板,吸引上百名师生到场参与活动。

“‘安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱’,维护国家安全与每个人的切身利益息息相关,维护国家安全是每个公民应尽的职责”。通过一段引经据典、字字千钧的开场白,主持人引出“总体国家安全观 创新引领10周年”活动主题,瞬间吸引了在场所有师生的注意。

结合宣传展板,主持人系统阐述总体国家安全观的诞生及不断丰富发展的历程,提纲挈领、深入浅出地讲解总体国家安全观的5大要素、5个统筹、10个坚持等关键要点,围绕政治安全、金融安全、网络安全等国家安全所涵盖的20个领域进行全面介绍,拉直了师生心中对于总体国家安全观相关知识的问号,师生们听得津津有味,直呼解渴。

在引导师生主动关注并自觉维护国家安全的同时,主持人围绕消防安全、交通安全、防范电信网络诈骗等方面,提醒大家从身边小事做起,时刻筑牢安全意识,维护自身安全。

“若发现涉及国家安全问题,应拨打什么号码?”“日常生活中,我们应该怎么维护国家安全?”“雷雨天气中,哪里可以充当良好的避雷场所”……在知识竞答环节,主持人针对国家安全及校园安全知识进行提出一系列问题,师生踊跃参与、积极抢答,工作人员现场为答题正确者颁发奖品,将活动推向高潮。

知识竞答结束后,学生们主动走向签名区,在“国家安全 人人有责”展板上庄重签名,并一起合影留念,活动圆满结束。

审核人:雷磊

编辑:卓张鹏