​学校党委举行2024年第一批巡察工作培训会并完成巡察进驻

来源:党委巡察办公室发布时间:2024-04-12 字体:

新闻网讯(通讯员 夏东伟 杨晨 摄影 杜鹏 宋冉 钟唯 苏婉妹 杨思琦 袁笑雨 郑毅 毛承东 )近日,校党委2024年第一批巡察工作专题培训会在中原楼七楼会议室举行。校党委副书记、纪委书记申祖武出席培训会并作专题辅导。党委相关职能部门负责人、党委2024年第一批巡察组全体成员参加培训会。

申祖武为党委巡察组全体成员作了“提高思想认识,聚焦政治监督,有形有效开展第二轮校内巡察”的专题辅导。他强调,本批巡察是学校党委接受教育部党组巡视后开展的第一批校内巡察,是在实现首轮校内巡察全覆盖后启动第二轮校内巡察全覆盖的开局之战。一是要深入学习领会上级关于巡视巡察工作决策部署,准确把握上级关于巡视巡察工作的新部署新要求、准确把握政治巡察的核心要义、准确把握新时代新征程校内巡察工作的形势任务,不断强化以校内巡察推动学校高质量发展的坚定与自觉。二是要聚焦政治监督,明确巡什么、怎么巡、以什么姿态巡,有形有效深入推进第二轮校内巡察全覆盖。三是要把握好“政治监督与业务监督”、“发现问题与解决问题”、监督与治理三对关系,持续巩固“监督、整改、治理”良性循环工作体系。

会上,纪委副书记、党委巡察办公室主任张文剑,党委教师工作部、人事部部长兼教师发展中心主任黄娟,纪委办公室主任兼监察工作部副部长蒋涛,党校教务长兼党委组织部副部长伍施乐,党委巡察办公室副主任夏东伟,依次围绕2024年第一批巡察工作情况介绍及如何撰写高质量的巡察报告、教学单位师德师风建设情况监督检查要点,全面从严治党主体责任和监督责任检查重点,二级单位落实新时代党的组织路线情况检查重点,巡察工作方案、监督检查要点、工作流程和注意事项等方面作政策解读。

通过专题培训,巡察组全体成员达到了思想上有收获、业务上有提高、工作上有进展的良好效果,为开展2024年第一批巡察工作奠定了扎实的基础。

根据学校党委巡察工作统一部署,截止4月12日,党委2024年第一批巡察完成进驻工作。6个巡察组将根据党委授权,对5个学院党委开展常规巡察,对2个学院党委开展师德师风建设专项巡察。被巡察单位分别召开巡察进驻动员会。

党委第一巡察组巡察马克思主义学院党委工作动员会议

党委第二巡察组巡察财税学院党委工作动员会议