英国卡迪夫大学Kent Matthews教授应邀担任 《新文科教育研究》国际编委

来源:发展规划部、学科建设办公室、高等教育研究中心发布时间:2024-04-12 字体:

新闻网讯(通讯员 马迪思)4月11日上午,英国卡迪夫大学教授、SSCI期刊Open Economies Review主编Kent Matthews,我校发规部部长、学科办、高教中心主任、《新文科教育研究》副主编高利红教授,高教中心王良圣副主任、财政税务学院王宝顺教授以及《新文科教育研究》编辑部全体成员在中原楼704会议室就期刊建设与国际合作进行了交流。

高利红向Kent Matthews教授介绍了《新文科教育研究》的创办背景、刊物特色和创办三年以来的发展情况。本刊物聚焦新时代新使命对文科教育发展的新要求,并关注新一轮科技革命和产业变革背景下文科与理工农医的跨学科的交叉、汇聚与融通。重点领域包括经济学、法学、管理学,兼顾文学、史学、哲学、教育学、艺术学等学科。《新文科教育研究》秉持“开门办刊”理念,以问题为导向,采取面向学科、跨学科组稿的方式,推动跨学科研究。2023年,刊物首次刊载了两位外籍学者的中文学术成果,支持了域外国际学术会议——新加坡南洋理工大学连氏善治国际学术会议,迈出国际学术交流的实质性步伐。

高利红副主编受杨灿明主编和邹进文执行主编的委托,代表《新文科教育研究》邀请Matthews教授出任期刊首位国际编委,期待通过联合举办学术工作坊等形式,加强校际、学术刊物之间的国际学术合作。

Matthews教授感谢杨灿明校长、邹进文副校长的信任,感谢高利红副主编的邀请,并表示很荣幸加入《新文科教育研究》的编委团队。他认为在当今世界“不确定性”的环境中,跨学科研究和教育尤为重要,期待未来能推动《新文科教育研究》在新商科、跨学科研究等领域的学术合作,以刊物为纽带,搭建起国际学术交流的桥梁。

随后,双方就联合举办学术工作坊、期刊交流等议题进行了深入探讨。

Kent Matthews,英国卡迪夫大学商学院前经济系系主任,Sir Julian Hodge教授,SSCI期刊Open Economies Review主编。他的研究领域广泛,包括宏观经济增长、银行金融、行为经济学等,已发表SSCI期刊论文70余篇,出版专著7部,目前承担中国国家自然科学基金与英国ESRC国际合作重点项目1项。

审核人:高利红

编辑:卓张鹏