中国社会科学院学部委员高培勇教授做客“中南大讲堂”

来源:科学研究部、社会科学研究院发布时间:2024-04-11 字体:

新闻网讯(通讯员 王胜 陈文)4月10日上午,“中南大讲堂”之名家讲坛在中原楼七楼报告厅顺利举行,中国社会科学院学部委员、原副院长、中国社会科学院大学原党委书记高培勇教授以“新一轮财税体制改革的战略谋划”为题作专题报告,校长、党委副书记杨灿明、副校长邹进文出席活动,科学研究部部长、社会科学研究院院长李小平、财政税务学院院长张克中及师生校友代表200余人现场参会。本次名家讲坛由科学研究部、社会科学研究院联合财政税务学院、收入分配与现代财政学科创新引智基地共同举办,科学研究部部长、社会科学研究院院长李小平现场主持。

讲坛现场

杨灿明在致辞中对高培勇教授的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他强调科学合理的财税体制是推进国家治理体系和治理能力现代化的客观要求,也是构建高水平社会主义市场经济体制的重要组成部分,对于推动经济高质量发展具有十分重要的意义。高培勇教授作为我国著名经济学家、财政学家,在财政经济学、财政税收政策分析等领域长期深耕细作,高质量、标志性学术成果丰硕,在财税体制改革领域的研究具有显著影响力。相信今天这场知识盛宴将会对我校学科建设、科学研究、人才培养等方面产生重要积极影响。

校长、党委副书记杨灿明致辞

高培勇教授围绕“新一轮财税体制改革的战略谋划”开展专题报告。他从为什么提出新一轮财税体制改革、财税体制改革为什么要放在突出位置以及新一轮财税体制改革如何去做等三个层面,系统分析当前新一轮财税体制改革的战略谋划。他强调新一轮财税体制改革,要坚持问题导向原则、抓住主要矛盾,围绕相关行为主体的关切采取有效措施,将着力点和着重点放在稳定相关行为主体预期、激发相关行为主体内在动力和创新活力上,巩固和增强经济回升向好态势,加快当下经济恢复进程,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

高培勇教授作专题讲座

师生代表为高培勇教授献花

高培勇教授及与会嘉宾合影留念

“中南大讲堂”之名家讲坛系列活动作为我校持续强化有组织科研的一张重要名片和高端学术报告品牌载体,自开办以来,已顺利举办多期,邀请多位名家亲临中南大为师生传道解惑,充分发挥大专家、大学者示范引领效应,有效推动了学校科学研究高质量内涵式发展。

审核人:鲁元平

编辑:吴世杰