“以体强心”——学校探索心理育人新模式

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2024-04-12 字体:

新闻网讯(通讯员 都城安)近日教育部等十七部门印发的“全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)提出,要通过五育并举促进心理健康,强调以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心。为更加深入推进2024年学校教育评价改革重点推进事项,发挥学生体育运动和心理教育的联合育人功效,4月9日下午,党委学生工作部心理健康教育咨询中心(以下简称中心)与学校体育部在文沁楼2楼会议室召开首期“五育并举、融合育心”之“以体强心”研讨会。党委学生工作部副部长刘晓燕、体育部副主任黄宏远、心理中心副主任杨子云、中心专职教师余金聪、都城安、彭文参加了研讨。

会上,双方就发挥体育健身与健心功能的结合进行了深入地交流与讨论,强调以心理疏导激发学生运动热情,以体育活动促进学生心理疗愈。与会者还探讨了开展旨在提升学生积极心理品质的可行性活动,以期帮助学生实现自我成长、情绪调节、增强应对逆境的能力并提高团队合作精神。

下一步,中心和体育部将不断探索心理育人新模式,共同研发富有特色的校园体育活动,鼓励学生参与到体育锻炼、尤其是集体运动中,让同学们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培育积极心态和良好心理品质。

审核人:王前哨

编辑:吴世杰