资产管理部举办校舍安全防控工作培训会

来源:资产管理部发布时间:2024-04-10 字体:

新闻网讯(通讯员 张鹏)为切实抓好源头防控,加强安全隐患排查整治,推动校舍安全管理工作走深走实,根据学校2024年重点工作有关要求,4月9日下午,资产管理部在中原楼七楼会议室举办了校舍安全防控工作培训会。全校各单位资产管理员、校外结构工程专家、资产管理部领导班子及相关工作人员等参加了此次培训会,培训由资产管理部副部长张俊祥主持。

会上,张俊祥介绍了2023年校舍安全隐患排查专项工作的开展情况,强调此次校舍安全隐患排查是建校以来首次集中开展,面向各单位资产管理员的工作培训是此次专项工作的重要环节,下一步学校将按照“三个必须”原则,建立校舍安全隐患排查和治理的长效机制,希望通过此次培训提高各单位对校舍安全的风险研判和应急处置能力。

随后,结构工程师彭君波作《房屋安全隐患排查及房屋安全鉴定技术》专题培训,简要介绍了房屋安全鉴定的基础知识,结合校舍安全排查中的典型问题和社会热点案例展开专业讲解和剖析,并对房屋安全隐患排查的对象范围、观测要点、处置措施进行了归纳总结。现场交流环节,首义综管办付洪深、资产管理部刘昱龙等就工作中涉及到的具体问题与授课专家进行了互动交流。

最后,代伟作总结,传达学校有关校舍安全工作要求,归纳了此次隐患排查发现的重点问题,就做好下一步工作提出了三点意见。一是要求各单位遵守并运用《公用房管理办法》推进公房管理工作,严格履行公房盘点主体责任,做到房屋资产应入账尽入账,避免形成账外资产,并按审批程序进驻使用;二是做到守土有责,管业务办业务都要与安全挂钩,严禁私自改扩建,重点是对外出租出借用房,不能一租了之,听之任之;三是加强隐患排查结果的运用,各单位要根据排查结果对重点隐患部位持续观测,有变化迹象要及时上报,资产部将根据鉴定结论跟进处理。

审核人:代伟

编辑:吴世杰