2024年度国家“两金”申报学术交流系列活动(第三期)顺利举办

来源:新闻网发布时间:2024-04-02 字体:

新闻网讯(通讯员 包海月 陈文)3月30日上午,科学研究部在中原楼三楼会议室组织召开2024年度国家“两金”申报学术交流系列活动(第三期),特邀请福州大学王应明教授作科研项目选题与写作规范经验分享,学校有申报意向教师现场参会,会议由科学研究部副部长鲁元平教授主持。

科学研究部部长李小平教授在致辞中对王应明授莅临我校指导交流表示欢迎与感谢!他指出国家“两金”项目是学校学术发展的重要支撑,学校高度重视“两金”项目的申报工作,积极搭建平台,开展项目申报经验交流。他强调项目申报书的选题要新颖有特色、内容的撰写要面面俱到、申报质量要得到全面提升。相信通过今天的分享交流,我校教师项目申报竞争力将得到较大提升。

王应明教授主要从事决策理论与方法的研究,主持国家自然科学基金项目8项、国家社会科学基金重大项目子课题2项,发表SCI收录期刊论文220余篇、SSCI收录期刊论文72篇,论文在SCI被他人引用9000余次,H指数56,入选全球学者学术影响力排行榜(终身学术影响力榜)。他在报告中强调,社科项目选题要遵循时代性、要与自己的研究领域紧密相关、要贴近理论(学科)前沿、要有全国性意义。写作规范方面,他强调要高度提炼项目书的语言表述,研究思路的论证最好采用图文结合方式,要体现出研究内容的逻辑框架。

鲁元平在主持中指出国家“两金”和教育部人文社科项目充分反映高校对国家重大问题的应对和攻关能力,深刻体现了高校科学研究的硬实力,科学研究部将切实为学校教师做好项目辅导、论证把关等服务工作。互动环节,在场教师纷纷参与交流讨论,并表示王应明教授的分享非常务实、切实。

审核人:鲁元平

编辑:崔桢桢