主动出击,防患未“燃”:保卫部组织开展消防安全隐患排查整治行动

来源:保卫部发布时间:2024-03-22 字体:

新闻网讯(通讯员 李锦雄)近日,保卫部组织开展消防安全隐患排查整治行动,首义校区首义家属区消防隐患整治取得阶段性成果。

为深刻汲取各地火灾事故教训,切实维护师生人身财产安全,保卫部在全校范围开展消防安全隐患排查整治行动。排查发现首义校区银杏公寓居民在楼栋出入口、楼道违规停放电动自行车,堵塞消防逃生通道,一旦发生火情火险,极易导致人员无法有效疏散,造成严重后果。

巡查中发现楼栋入口停满了电动车

为彻底解决消防隐患,保卫部首义社区牵头成立专项工作小组,社区党总支书记孙立强任组长,负责整治具体工作。工作小组第一时间召开专项会议,研究整治方案、明确整治重点,确立“疏堵结合、标本兼治”的工作思路,分为宣传引导、巡查清理、完善保障、规范制度四个阶段进行整治。

首义社区撰写《告社区全体居民书》,在居民网格群发布并在居民楼内张贴,通过宣传“电车停放须规范,上楼充电是大忌;公共区域别堆积,消防通道保畅通”等消防安全小口诀,引导居民学习消防安全知识。在此基础上,孙立强带队对银杏公寓270户居民逐户上门宣传,晓之以情、动之以理,逐步引导居民达成共识。

工作小组坚持每日早、中、晚至少三次消防巡检,全面清理停放在楼道、走廊、通道的电动自行车,将其搬移至居民楼外安全区域,并上门对车主进行批评教育。同时,为彻底解决居民电动自行车停放及充电问题,首义社区积极协调相关单位,在银杏公寓旁建设电动自行车停车充电棚,满足居民停车充电需要。

公寓旁空地处,电动自行车充电棚已建设完毕

在首义校区综合管理办公室、离退休人员工作部、凤凰山派出所、首义路派出所等单位的大力支持下,首义校区居民区消防隐患排查整治取得阶段性成果,居民楼内停放电动自行车现象全面清零,并形成广泛宣传、常态化巡查、零容忍整改一体的长效机制,居民反响良好。

清理整治后,居民楼内停放电动自行车现象全面清零

下一步,保卫部将持续推进消防安全隐患排查整治,全面消除校园隐患,切实维护师生人身财产安全,打造高水平平安校园。

审核人:雷磊

编辑:卓张鹏