【读懂中国--2024两会热点解读⑨】 祁毓:推动绿色低碳转型 财政应有为亦应有效

来源:新闻网发布时间:2024-03-19 字体:

推动绿色低碳转型 财政应有为亦应有效

财政税务学院党委委员 祁毓教授

2024年政府工作报告中提出,加强生态文明建设,推进绿色低碳发展,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,建设人与自然和谐共生的美丽中国,其中,提到完善支持绿色发展的财税、金融、投资、价格政策和相关市场化机制。当前,协同推进降碳、减污、扩绿、增长已成为我国实现经济社会发展全面绿色低碳转型和完成碳达峰碳中和目标的关键路径,如何借助新一轮的经济转型与谋划财税体制改革的窗口期,发挥财政政策的统合治理功能,将更多的绿色要素融入到经济转型与财税体制改革的总体框架中,既是提升财政政策效能、增强宏观政策取向一致性的重要举措,也是提高未来经济社会发展韧性的关键之举。

促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求之一。在推进中国式现代化进程中,财政职能已经拓宽到国家治理层面,这就决定了促进人与自然和谐共生是财政职能的题中之义。立足国家治理的整体性和系统性视角,我们的政策设计需要在更广阔视角和更长远的视野来寻求“人类与自然的和解”,向以生态利益为导向的生态文明发展范式转型。因此,财政职能的转型决定了,财政政策不仅体现为作为工具来支撑和保障降碳、减污、扩绿、增长的协同推进,而且还体现在财政政策的价值追求与绿色低碳转型是完全契合的。以新的价值理念为引领来推动财政政策工具和技术的转型,强调“人类与自然的和解”是基础和前提,在利用和改造自然的实践过程中不断增强对自然界客观规律的认识,促进实现人与自然的和谐相处。通过财政的分配、财政关系的调整来实现“人类同自身的和解”,并由此推动真正意义上“人类同自然的和解”。

从协同推进降碳、减污、扩绿、增长的角度来看,财政政策的设计不仅要考虑产业、能源、环境、增长多维目标的内在联系,以实现多目标、多层级、多行业、多区域、多政策间的协同,而且还要突出“协同增效”、强化“源头治理”、把握“关键技术”、注重“机制创新”和体现“效率公平”,以更好发挥财政在协同推进降碳、减污、扩绿、增长中的作用。

未来,可以进一步完善财政政策体系,全方位推动财政政策工具绿色转型;发挥财政政策统合治理功能,助力“减污-降碳-扩绿-增长协同框架构建;财政政策精准施策,全过程推动生产-分配-交换-消费绿色转型;创新财税体制,构建适应绿色低碳转型发展的新型政府间财政关系;加快全球财政治理合作,以气候合作引领全球治理体系改革和建设。

编辑:白高辉