【读懂中国--2024两会热点解读⑥】 刘仁山:守正创新 加快推进高质量教育体系建设

来源:新闻网发布时间:2024-03-19 字体:

守正创新 加快推进高质量教育体系建设

校党委常委、副校长 刘仁山

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,今年政府工作报告鲜明提出“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”。作为一所财经政法深度融通特色鲜明的“双一流”大学,以加快推进高质量教育体系建设为着力点,既是提升拔尖创新人才自主培养能力的内在要求,更是高质量人才培养的前提性保障。为此,我们要继续坚持在交叉融通上做足文章,加快构建财经政法深度融通人才培养新格局,以高质量教育体系确保人才培养高质量,夯实国家高质量发展的基础支撑。

凝心聚力,全局推进立德树人根本任务。育人之本,在于立德树人。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。要进一步巩固本科教育在人才培养中心工作中的核心地位、教育教学中的基础地位,要全面构建“三全育人”工作体系,将立德树人融入学校教育教学和管理的各领域、各方面、各环节,实现育人主体从单一走向全面、育人过程从部分走向全程、育人空间从点线走向立体。要始终坚持立德与树人相统一,坚定“四个自信”,坚持扎根中国大地办教育,赓续学校红色血脉,不断提高人才培养的针对性和实效性,教育引导学生成人、成长、成才,切实肩负起培养担当民族复兴大任的时代新人的神圣使命。

笃行不怠,全面深化融通人才培养特色。围绕学校战略发展目标,学校坚持实施“财经政法深度融通一流人才培养计划”,建成了特色鲜明的人才培养体系。站在新的历史起点,我们要深刻把握高等教育面临的新形势新任务,将党的二十大报告、政府工作报告提出的新思想、新战略、新要求与学校本科教育教学工作实际相结合,紧密围绕“四化同步”“五育并举”“六位一体”人才培养总纲领,在“中国化”“融通化”“数字化”“国际化”人才培养工作中争取更多新进展、新成效。把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,按照“六个必须坚持”的立场观点方法,坚持创新主导,深化人才培养机制的改革,优化设置学科专业,继续走好交叉融通之路,构建中南特色的人才培养自主知识体系,增强自主培养拔尖创新人才的自觉与自信,为发展新质生产力培养一流创新人才。

行稳致远,继续强化人才培养质量文化建设。习近平总书记强调,“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作”。提高人才培养的能力和质量是高校高质量发展的首要任务。高质量发展要求我们加强质量文化建设,将文化建设与制度建设有机结合,建立以高质量为引领的大学质量文化。从学校定位、培养目标出发,让教师、学生、管理人员,深度参与到质量愿景构建、质量保障体系设计、质量标准制定、质量评价等过程中,建设学校薪火相传的红色文化、追求卓越的一流文化、交叉融通的特色文化,真正推动质量文化入脑入心、见行见效,为本科教育教学高质量发展注入内生动力。

编辑:白高辉