【读懂中国--2024两会热点解读⑤】 覃红:全面提高人才自主培养质量 建设高质量研究生教育体系

来源:新闻网发布时间:2024-03-19 字体:

全面提高人才自主培养质量 建设高质量研究生教育体系

校党委常委、副校长 覃红

党的二十大报告首次将教育、科技、人才一体安排部署,提出到2035年建成教育强国。2024年政府工作报告指出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。这充分说明了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中所具有的基础性、战略性地位,表达了党和国家坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,坚持办教育、兴科技、育人才一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为中国式现代化建设提供强大动力的战略远见和坚定信念。

研究生教育作为高等教育的最高层次,在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面具有重要作用。高校要深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,加快建设高质量研究生教育体系,以高质量发展赋能教育强国建设,为办好人民满意的教育贡献力量。

因时而进,以改革整合体系要素,优化资源结构布局。报告指出“实施高等教育综合改革试点,优化学科专业和资源结构布局,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”。当前,我国教育已由规模扩张阶段转向高质量发展阶段,研究生教育领域的改革正在全面深化。要以学术学位与专业学位研究生教育分类发展改革为突破口,注重改革的实效性、可操作性、系统性、长效性,推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展,系统升级和重塑重构研究生教育体系。要以新增博士硕士一级学科与专业学位类别授权点为增长点,瞄准新兴学科、交叉学科,进一步优化学科专业和资源结构布局,扩大专业学位研究生和博士生规模占比,提高学科专业设置的前瞻性和适配度,抢占研究生教育未来增量。要以全面深化研究生教育评价改革为主抓手,进一步突出定量测评与定性评价相结合、过程测评与结果评价相结合、纪实测评与民主评议相结合要求,构建全周期、多体系、分层次的研究生教育评价指标体系,以评促改、以评促干、以评促优。

因势而新,以创新驱动引领发展,强化培养过程管理。报告指出“充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新”。新一轮科技革命和产业变革加速演进,不仅对全面提升自主创新能力提出了更高要求,也给重构研究生教学观念和培养过程,创新研究生人才培养模式带来了前所未有的机遇和挑战。持续完善学位与研究生教育治理体系,全面提升治理能力,实现全过程闭环管理,要在把好“入口关”上积极适变,以技术赋能应对招生选拔机制改革,推进智慧招考建设,争取战略主动地位;要在抓好“培养关”上科学应变,着力推进学位与研究生教育资源数字化建设,构建课堂新形态与教学新模式,以数字技术服务研究生培养全过程治理升级;要在抓好“模式关”上主动求变,以产教融合、科教融合、学科交叉、本硕博贯通培养等创新型研究生培养模式为抓手,不断开辟发展新赛道和塑造发展新优势;要在守好“出口关”上准确识辩,把牢学位论文质量监控各环节,扩大学位论文抽检比例,以现代化技术手段提升抽检科学化、精细化水平,确保学位论文质量。

因事而化,以人才赋能质量提升,全方位培养用好人才。报告指出“全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线。”研究生教育是高水平人才的汇集地,实现高质量发展,要切实用好高素质专业化人才队伍,培养造就大批德才兼备的高层次人才。建设高质量研究生教育体系要深刻把握研究生教育的政治属性,以立德树人为根本,大力实施“时代新人铸魂工程”,加强构建思政工作体系,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;要深刻把握研究生教育的战略属性,以支撑高水平科技自立自强为核心,快速精准响应国家重大战略需求,加快有组织科研模式范式变革,提升研究生拔尖创新人才自主培养质量,产出高水平、标志性科研成果;要深刻把握研究生教育的民生属性,以社会关注关心的难点热点为切入点,及时回应人民群众对研究生教育的新要求新期待;以研究生导师队伍建设和研究生辅导员队伍建设为基础,大力弘扬教育家精神,出台强师利师惠师政策解决广大教师急难愁盼,用高质量师资队伍助推高质量发展,办好人民满意的研究生教育。

编辑:白高辉