校党委常委、副校长刘仁山主持召开本科教育教学专题调研会

来源:教学督导与评估中心发布时间:2024-03-11 字体:

新闻网讯(通讯员 望艺文)3月8日上午,学校在文澜325会议室召开本科教育教学专题调研会,校党委常委、副校长刘仁山出席并主持会议,教务部、教学督导与评估中心领导班子参加调研。

教学督导与评估中心报告了期初教学检查、师生体验调查、听课工作、非学历教育管理、审核评估准备情况等近期主要工作以及本学期的重点工作。着重介绍了《本科教育教学审核评估迎评方案》基本内容,围绕迎评阶段“做什么、谁来做、怎么做”三个主要问题,明晰了迎评工作的进度表和责任分工。

随后,教务部报告了期初本科教育教学工作例会的准备情况。重点汇报了学校本科人才培养工作在中国化、融通化、数字化和国际化等方面取得的进展和成效,分析研判“四化同步”“五育并举”“六位一体”本科人才培养工作仍需深入思考并关注的问题后,提出了下一步工作思路。

刘仁山对前期的迎评准备工作给予了肯定,同时强调要充分认识评估工作的严峻性,评估既是对学校人才培养工作的检验也是对学校双一流建设成效的检验;目前时间紧迫,一类评估的要求更高,要认真总结挖掘学校的办学亮点和示范点;做好协同配合,教务部、教学督导与评估中心不仅要把迎评工作与日常工作结合起来,还要调动各职能部门和教学单位做好评估的演练。刘仁山强调,要坚持创新主导、走好交叉融通之路、构建中南大自主人才培养体系、推进本科教育教学高质量发展这条工作主线,开好本次本科教育教学工作例会,重视会前沟通和会后落实工作;要大力推进数字化转型,全面提高教师数字化能力和学生数字化素养;要进一步落实课内实验环节,在实验过程中体现协同育人。

与会人员还就质量文化、2024版培养方案、课程建设、优课优酬、青年教师讲课竞赛、推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作、国家语言文字推广基地建设等其他工作进行了充分讨论。

审核人:万世清

编辑:彭佳