学校召开新学期教学督导组长工作会议

来源:教学督导与评估中心发布时间:2024-03-08 字体:

新闻网讯(通讯员 黄兴)为进一步提升教学督导质量,强化教学督导成效,3月7日下午,学校在文澜楼三楼会议室召开2023-2024学年第二学期教学督导组长工作会议。校院两级教学督导组组长,教学督导与评估中心主任万世清、副主任古勇、副主任袁中华以及中心相关工作人员参加会议。会议由万世清主持。

会上,学校教学督导组总组长张新国教授从常规督导、专项督导、自身建设等三大方面作2023年度教学督导工作总结和本学期督导工作安排,重点介绍了听课评课、教学检查、推优荐优等工作的开展和完成情况,并结合多年的教学、管理和督导工作经验,讲解了在开展教学督导工作过程中应注意的问题。他强调,督导工作要坚持“督”与“导”相结合,以“导”为主;听课评课要坚持集体听课与个人听课相结合、跟踪评课与广泛巡课相结合,以线下现场听课为主、以线上远程听课为辅,分类开展针对性、选择性、随机性听课评课,并做好信息反馈和持续跟踪;在听课评课和专项督导的基础上,积极开展推优荐优工作,发掘课堂教学优秀案例,凝练可复制、可推广的教学经验和教学典型。

古勇从基本背景、修订过程、主要修改内容等三个方面介绍学校《教学督导工作办法》修订情况,重点介绍了新时代教学督导工作的新形势、新要求、新变化。此外,他介绍了本学期听课评课、教学检查、培训研讨和信息化建设等方面的工作计划。袁中华介绍了教学督导推优荐优的相关工作事宜,他指出,“督导评课”将常态化进行,进一步强化教学督导正向激励。教学督导办公室工作人员简要介绍了“基于企业微信的在线评课反馈平台”的主要功能和数据填报注意事项。

万世清对新一届教学督导克服困难、担当作为,高质量完成上学期教学督导工作和本学期期初教学检查工作表示感谢。结合本学期学校工作重点,他提出以下三点工作建议:一是作为学校教学质量保障体系中的重要一环,要深度参与本科教育教学自评工作,助力学校已良好的状态迎接新一轮审核评估;二是积极开展学习研究,主动适应新形势、新要求、新变化,充分发挥教学督导对教育教学质量提升的积极作用;三是树牢安全意识,坚持底线思维,落实立德树人根本任务,促进学校安全稳定与改革发展。

校院两级督导围绕本学期重点工作展开深入交流。

审核人:古勇

编辑:卓张鹏