我校驻红石村工作队村“两委”考察学习马桑菌种植技术

来源:党委组织部发布时间:2024-03-01 字体:

新闻网讯(通讯员 姜德科 摄影 葛运)乡村要振兴,发展产业是关键。继先后帮扶红石村发展养鸡、养猪等养殖业后,龙年伊始,我校驻村工作队将在帮扶红石村的种植业上下功夫。

工作队、麦市镇包保干部、村两委项目谋划部署会

为考察学习菌类种植技术,2月21日,农历正月十二,当红石村的村民还沉浸在喜过春节的氛围之际,我校驻红石村工作队与村“两委”及村民代表一行8人顶着严寒,踏着泥泞,在驻村第一书记、工作队队长刘进明的带领下,到麦市镇金麦村考察学习马桑菌种植的先进经验和方法。

在通城县财政局驻金麦村驻村第一书记黎雄伟、金麦村村支书何泽亮的带领下,大家来到金麦村马桑菌种植基地,听取马桑菌种植带头人何国全、何光初详细介绍马桑菌的种植时间、温度、湿度、亮度及需要的木料等情况。何国全、何光初表示,马桑菌是一种食药用菌,菌盖细嫩、柄脆、味醇香、鲜美可口并含有多种营养物质,蛋白质含量高,氨基酸种类齐全,维生素、微量元素及矿物质含量丰富。秋冬吃菌,有益健康,寒露节气之后,天气愈发转凉,在家喝一碗热气腾腾的菌菇汤是令人感到十分舒服的。小小菌菇体内不仅有着许多营养物质,而且还含有脱贫致富的巨大能量。在县财政局驻村工作队、金麦村委帮扶下,他们因地制宜,利用金麦村的地理优势和山上的枫树木资源,大力发展马桑菌种植业,一年下来的收入还是很可观的。下一步,他们将扩大种植规模,带领全体村民一起致富。大家一边听,一边记,并就菌种选育、出菇时湿温度、通风口设置、营养袋放置、种植技巧和注意事项等进行了请教、沟通与交流。

沟通与交流种植马桑菌技巧和注意事项

此次学习考察,有效拓宽了驻村工作队员和村干部、致富带头人的视野,借鉴吸取了金麦村发展食用菌产业的成功经验,为厘清产业发展思路,推进乡村致富打下了基础。下一步,驻村工作队和村“两委”将认真研究谋划,结合红石村实际,努力探索出一条能促进农民持续增收、脱贫户稳定发展、农业产业增值增效的道路,力争让小菌菇撑开红石村的“致富之伞”。

审核人:刘进明

编辑:卓张鹏