我校文学作品获湖北省第十二届屈原文艺奖

来源:党委宣传部、新闻中心发布时间:2024-02-29 字体:

新闻网讯(通讯员 陈俊华 张融蕊)近日,省委、省政府发布《关于表彰湖北省第十二届屈原文艺奖获奖作品的决定》,我校新闻与文化传播学院舒辉波副教授创作的儿童文学《城市之光》获屈原文学奖。该奖项是湖北省综合文艺最高奖,每两年评选一次,代表着全省近年来文艺创作的最高成就和水平。

《城市之光》是一部反映特殊时期城市生活的长篇儿童小说。书中讲述了两个少年人生中第一次独自生活的成长故事,在一个寒冷的冬季,因一场突发事件,他们身处困境却依然选择乐观面对、相互帮扶,亲情与友情带给他们前行的勇气与希望。那些医护人员、环卫工人、外卖员、警察、志愿者等普通人,也以一己之力,默默守护这座城市,静待春暖花开。全书主题饱含温度,传达成长与生命的意义,书写了一座英雄城市的孩子们不畏困境、积极向上的成长故事,歌颂了普通人伟大的奉献,充分体现出党中央始终坚持人民至上、生命至上的精神。

舒辉波,中国作协会员,湖北省作协副主席,武汉市文联副主席,湖北省作协签约专业作家,中南财经政法大学新闻与文化传播学院副教授、儿童文学创作与研究中心主任。出版作品四十多种,代表作有《逐光的孩子》《飞越天使街》《梦想是生命里的光》《天使的国》《老狼老狼几点钟》《躲猫猫》等。多次获得全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学奖、《儿童文学》作家擂台赛金奖、桂冠童书奖等多项荣誉。

审核人:覃虹

编辑:卓张鹏