学校举办《中南财经政法大学研究生学报(论丛)》创办40周年纪念活动

来源:研究生院、党委研究生工作部发布时间:2023-12-21 字体:

新闻网讯(通讯员 付慧娟 黄丽琼 学生通讯员 陈梦洁 谢虹敏 潘紫青)12月19日,《中南财经政法大学研究生学报(论丛)》创办40周年纪念会议在我校南湖校区举行。本次大会以“情系研学报,回首忆芳华”为主题,特邀《研学报(论丛)》首期收录文章作者代表、创始期编委会成员代表、历届编委会成员代表同忆青春岁月,共谋未来发展。

湖北省原政协副主席郭跃进教授作为历届编委会成员代表致辞。他深情回顾了曾经在母校学习及在《研学报(论丛)》担任编辑部主任的经历,充分肯定了《研学报(论丛)》所刊载文章在涵盖领域、研究方法等方面的完善进步,表达了对在校时光的怀念和对学校的情感,并寄语《研论丛》编委会成员,抱以敬畏之心和高度的责任感从事编辑工作,打造引领学术研究方向、体现学科融合特色的高水平刊物。

校长、党委副书记杨灿明教授代表学校致辞。他对出席纪念大会的特邀嘉宾表示感谢和欢迎,肯定了《研学报(论丛)》在引领研究生产出兼具理论深度和实践厚度的作品等方面的积极作用,希望《研论丛》以创办40周年为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握宣传思想文化工作新要求,以公开出版《研论丛》精华集为新的契机,持续打造深受广大研究生欢迎、推崇的学术交流和科研探索园地,力争建成高水平学术集刊。

河南财经政法大学原正校级常务副校长李鸿昌教授,湖北省原地方税务局党组书记、局长许建国教授,我校原党委书记张中华教授,明德万国影业湖北有限公司董事长万安培教授,中国人民大学法学院邵沙平教授,我校刘大洪教授、朱新蓉教授、夏勇教授、张建民教授、程启智教授、武身汉老师等嘉宾出席纪念大会并参与座谈交流。邵沙平、张中华、李鸿昌分别代表首期收录文章作者代表和创始期编委会成员代表发言。与会嘉宾紧扣“初心”“发展”“传承”关键词,回忆在《研学报(论丛)》编辑部学习工作收获,讲述《研学报(论丛)》对个人学术科研的启迪指引。大会由校党委常委、副校长覃红教授主持。

《研学报(论丛)》是研究生院、党委研究生工作部主办的学术性刊物。从我校走出的多位政界、学界、商界杰出校友,人生的第一篇科研学术论文便是刊载在《研学报(论丛)》上。《研学报(论丛)》被《中文科技期刊数据库》(维普)全文收录,刊登的不少优秀文章被《新华文摘》、人大复印资料转载,已成为全国高校研究生学术媒体的文化品牌和标杆。

审核人:肖翠祥

编辑:胡兰