学校举行“迎冬至 聚浓情”2023级边疆地区学生见面会暨民族团结一家亲主题实践活动

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2023-12-19 字体:

新闻网讯(学生通讯员 周冰莹 茹菲娜 摄影 郑宇珊)为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引导各民族学生铸牢中华民族共同体意识,扎实做好我校边疆地区各民族学生铸牢中华民族共同体意识教育和安全教育,促进各民族师生交往交流交融,1214日下午,我校“六帮共进 石榴花开”2023级边疆地区学生见面会暨石榴籽微讲堂迎冬至 聚浓情民族团结一家亲主题实践活动分别在在首义校区文泽楼303教室和在首义校区黄鹤园餐厅举行。活动邀请武汉市公安局国保支队文保大队东新工作站站长陶涛开展主题讲座,保卫部副部长姚荧玖首义校区党校校长、党委学生工作部五级职员朱虹,校团委副书记(兼)、工商管理学院辅导员尼加提·艾买提,教务部七级职员柳凌之学工部工作人员、相关学院辅导员代表以及南湖校区边疆地区民族学生300人参加活动。活动由党委学生工作部副部长刘晓燕主持。

活动合影

活动上半场在庄严的国歌声中拉开帷幕。刘晓燕从学校基本情况、民族团结教育工作机制、我校“六帮共进”育人模式三个部分进行简要介绍。她表示,学校一直以来以切实提升各民族学生学业成绩作为基础,将“思想引领、内外兼修”贯穿其中在实践与创新中倾心培养各民族优秀人才。中南大将继续围绕“六帮共进”等方面内容开展活动,希望各民族的同学加强交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识她鼓励同学们通过学校的平台锻炼自我,度过充实美好的大学生活。

石榴籽微讲堂环节

在石榴籽微讲堂环节,尼加提·艾买提以“美美追梦的中南大人”为主题进行分享。他以学校校史为切入点,全面介绍了中南财经政法大学美美民族团结教育工作室平台结构,通过形象生动的图片文字展示了活动室的组织框架、活动成果,他勉励同学们牢记习近平总书记的嘱托:敢于追梦,为中华民族的伟大复兴贡献力量;陶涛从人身安全、财产安全、公共安全、总体国家安全观四个方面进行了安全教育讲座,他提醒同学们提高警惕性,保护个人隐私,增强辨别能力,注重交通安全、消防安全。

“石榴共进”好榜样环节,刑事司法学院2020级本科生赵偲博以“从01创新创业比赛和经历分享”为主题,重点分享了自己参加创新创业项目的经验,建议大家多查、多想、多看、多问、多找;财政税务学院2020级本科生赛比热·艾斯凯尔以“不给自己设限,只要行动就能变成可能”为主题进行经验分享。她结合个人成长经历,讲述了自己学习普通话的经验,重点介绍了在校期间及时了解学业相关信息的重要性,分享了自己开展志愿服务的故事。

石榴共进”好榜样环节

在中华民族优秀文化展示环节,民族预科学生教育中心的同学们带来了精彩的节目表演。

中华民族优秀文化展示环节

“铸牢中华民族共同体意识”知识竞答环节,辅导员于苏甫江·玉山围绕中央民族工作会议、铸牢中华民族共同体意识的相关内容展开提问,现场同学们踊跃举手回答问题

“铸牢中华民族共同体意识”知识竞答环节

迎冬至 聚浓情民族团结一家亲主题实践活动在首义校区黄鹤园餐厅举行。各民族同学共同包饺子互相了解彼此的文化和传统,增进友谊和团结

“迎冬至 聚浓情民族团结一家亲主题实践活动

经过一个多小时的认真制作,各式各样的饺子呈现在大家面前,活动现场轻松愉悦,大家与自己亲手制作的饺子合影留念。

学校将继续认真贯彻落实党和国家的民族政策,围绕立德树人根本任务不断提升边疆地区学生教育管理服务质量,促进民族团结。

审核人:王前哨

编辑:崔桢桢