学校召开教材工作领导小组会议

来源:教务部发布时间:2023-12-18 字体:

新闻网讯(通讯员 许邦权 李晗 摄影 杜鹏)12月15日上午,学校在中原楼三楼会议室召开教材工作领导小组会议。校党委书记、学校教材工作领导小组组长侯振发,校党委常委、副校长覃红,校党委常委、副校长刘仁山,校党委常委、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长周巍以及教材工作领导小组成员单位主要负责人参加会议,部分教学单位负责人列席会议。会议由刘仁山主持。

会上,教务部部长钱学锋从导语、总体要求、重点任务、教材建设与认定、规划教材管理与退出机制、组织保障五个方面详细解读并传达了《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》(教高厅〔2023〕1号)文件精神。教务部副部长柳正华介绍了《中南财经政法大学本科教材建设规划(2023-2027年)》(简称“本科教材规划”)的起草制定情况。随后,参会人员对本科教材规划进行了充分讨论、认真审议。经表决,会议原则通过本科教材规划。

校党委书记、学校教材工作领导小组组长侯振发就学校教材工作提出三点要求。一是提高认识,建管结合,落实国家事权。要根据教材的建设和管理政治性强、业务性强的特点,落实建管新举措。二是抓住机遇,紧盯重点,扎实有效推进。要全力抓住“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施的重要机遇,在顶层设计和顶格推动、系统规划和阶段实施、突出特色和发挥优势、外力驱动和内部发力等方面下功夫。三是上下同心,加强统筹,协同高效联动。要健全学校党委统一领导,各职能部门和教学单位分工协作,学术大家和广大教职工共同参与的教材工作新格局。

刘仁山在总结讲话中表示,本次会议加强了学习、凝聚了共识,原则通过了本科教材规划,会议成效显著。刘仁山强调,学校相关单位要学习贯彻本次会议精神,全面落实学校本科教材建设规划,开创本科教材建设和人才培养工作新局面。

审核人:柳正华

编辑:吴世杰