财政系党支部顺利通过首批全省高校党建工作样板党支部验收

来源:财政税务学院发布时间:2023-12-06 字体:

新闻网讯(通讯员 祁毓 邹炘良)日前,中共湖北省委教育工作委员会公布了首批全省高校基层党建示范创建工作验收通过名单,财政系党支部对标新时代高校党建“双创”工作要求,围绕“七个有力”标准圆满完成建设任务,顺利通过首批“全省高校党建工作样板党支部”验收。

近年来,财政系支部在学校党委和学院党委的有力指导下,按照“学习型、服务型、创新型”支部建设目标,坚持“党建引领一流学科建设”理念,充分发挥湖北省首批党建工作样板支部和首批校级“双带头人”教师党支部书记工作室资源优势、平台优势,积极构建“一中心四平台五体系”工作机制,持续深入打造“红色传承·以财育才”党建特色品牌,着力增强党支部政治功能和组织功能。积极落实和创新“五联系五引领”工作机制校院领导多次亲临指导,定期讲授党课、参加支部组织生活会与青年教师座谈,为支部发展和创先争优“问诊把脉”。财政系党支部先后荣获“湖北高校先进基层党组织”、入选湖北省高校首批党建工作样板支部和荣获学校“支部好案例”一等奖、“书记好党课”二等奖等荣誉表彰。张克中教授团队入选学校首批黄大年式教师团队,毛晖教授当选湖北省第十二次党代会代表。

在全省高校党建工作样板党支部建设期,财政系党支部勇于改革创新,努力争先创优。在人才培养方面,财政系党支部,着力打造党建引领下国家级“重点学科—教学团队—本科专业—本科课程”体系,持续开展28期党建引领一流学科教研讨论,支部教师孙玉坤副教授取得学校青年教师讲课比赛一等奖的好成绩。在科学研究方面,财政系获批国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金10余项,其中国家社科基金重大项目3项、国家社科重点项目1项,在各类顶级期刊发表论文30余篇。在社会服务方面,财政系党支部积极推动党建工作与服务国家重大战略和地方社会经济发展有机结合,多项成果入选中国智库综合评价AMI优秀成果及优秀案例,并树立了全国干部培训尤其是财税系统干部培训的“中南”品牌。

财政系党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬教育家精神,立足学校学院发展战略和顶层设计,做实做强“红色传承•以财育才”品牌,提高财政系党支部的创造力、凝聚力和战斗力,实现“为党育人、为国育才”的根本目标,为促进学校高质量发展、学院一流学科建设和完成立德树人使命提供坚强的政治保证和组织保证。

审核:袁桂君

编辑:吴世杰